Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzМожно ли затраты на ремонт арендуемого помещения «растянуть» на несколько лет Кто и когда выставляет односторонние ЭСФ на расходы и прочие доходы Как определить место реализации услуг, если они оказаны в электронной форме Как определить дату получения дохода в натуральной форме для исчисления НДФЛ

Руководители органов внутренних дел будут отчитываться перед депутатами

28.10.2022

Президент подписал Закон от 27.10.2022 г. №ЗРУ-797, которым внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты. Закон был принят Законодательной палатой 21.06.2022 г., одобрен Сенатом 04.08.2022 г.

 

В результате реформ системы МВД изменена классификация отдельных руководящих должностей. В связи с этим возникла необходимость закрепить в законодательстве подотчетность руководителей системы органов внутренних дел о состоянии предупреждения и профилактики правонарушений и об общественной безопасности Жокаргы Кенесу Республики Каракалпакстан, местным Кенгашам народных депутатов.

 

Законом внесены изменения и дополнения в законы Республики Узбекистан «О государственной власти на местах», «Об органах самоуправления граждан», «Об органах внутренних дел» и «О порядке отбывания административного ареста», а также Кодекс об административной ответственности.

 

В частности, определяется ежеквартальное представление отчетов министром внутренних дел Республики Каракалпакстан, начальниками главных управлений внутренних дел г. Ташкента и Ташкентской области, начальниками управлений внутренних дел областей, их заместителями соответственно Жокаргы Кенесу Республики Каракалпакстан, местным Кенгашам народных депутатов.

 

Кроме того, вносятся дополнения в Закон «Об органах внутренних дел», направленные на определение правового статуса и основных функций махаллинских пунктов правопорядка, осуществляющих деятельность в системе органов внутренних дел.

 

Махаллинские пункты правопорядка являются структурными подразделениями органов внутренних дел, осуществляющими деятельность по охране общественного порядка, профилактике правонарушений и борьбе с преступностью непосредственно в махаллях, а также по организации взаимодействия органов внутренних дел, других органов правопорядка и общественных формирований по обеспечению безопасности и спокойствия граждан в махаллях.

 

Махаллинские пункты правопорядка осуществляют свою деятельность в составе:

• старшего инспектора по профилактике, инспектора по профилактике, помощника по охране общественного порядка (на ежедневной основе) инспектора по профилактике;

• инспектора по вопросам женщин, инспектора подразделения пробации, оперативного сотрудника, сотрудников патрульно-постовой службы районных (городских) органов внутренних дел, закрепленных для прохождения службы на данной территории;

• сотрудников подразделения Национальной гвардии и других уполномоченных государственных органов, а также представителей общественных формирований, направленных для оказания содействия в охране общественного порядка и профилактике правонарушений.

 

Согласно внесенным дополнениям к закону «О государственной власти на местах» старшие инспекторы по профилактике махаллинских пунктов правопорядка каждые шесть месяцев представляют отчет о состоянии обеспечения общественной безопасности районным (городским) Кенгашам народных депутатов.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» 28.10.2022 г.

 

Лола Абдуазимова.