Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Как поменять систему оплаты труда на предприятии Меняется процедура выдачи чека онлайн-ККТ при расчетах «пластиком». Как подготовиться Что делать, если выходят системные ошибки в Расчете по НДС Как купить и зарегистрировать в налоговых органах онлайн-ККМ или виртуальную кассу Какие 19 услуг можно получить от таможенников через ЕПИГУ

С 1 апреля отменяются отдельные льготы по НДС

31.12.2017


Соответствующие поправки внесены в Налоговый кодекс законом от 29.12.2017 г. № ЗРУ–454.

 

В ст. 208 НК отражены обороты по реализации, освобождаемые от НДС, в их числе приводились:

  • гидрометеорологические и аэрологические работы;
  • геологические и топографические работы;
  • редакционные, полиграфические и издательские работы (услуги), связанные с производством и реализацией печатной продукции;
  • продукция и услуги Национальной телерадиокомпании Узбекистана, предприятий и организаций, входящих в ее состав, и Национального информационного агентства Узбекистана;
  • услуги по экологической экспертизе, проводимые специализированными экспертными подразделениями уполномоченного государственного органа.

 

С 1 апреля 2018 г. обороты по реализации перечисленных видов работ и услуг исключены из числа льготируемых. С них НДС будет уплачиваться в установленном порядке.

 

Льготы сохраняются только на печатную продукцию – национальная валюта (купюры), книжная продукция, периодические печатные издания средств массовой информации (за исключением печатных изданий рекламного характера), тетради и альбомы по рисованию и черчению.

 

Кроме того, в 2017 году при таможенном оформлении импортированных лесоматериалов и древесины по перечню, определяемому законодательством, импортеры НДС не уплачивали. При этом эта льгота могла применяться как юридическими, так и физическими лицами.

 

Эта льгота сохранена и в 2018 году. Однако согласно изменениям, внесенным в ст. 211 НК, с 1 апреля 2018 г. она будет распространяться только в отношении юридических лиц.

 

Физлица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, при импорте этих товаров должны будут уплачивать НДС в установленном порядке в соответствии с таможенным законодательством.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Музаффар Мирзаганиев.