Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Что делать, если неправильно отразили выручку по терминалу за март–июнь 2020 года – читать на buxgalter.uz Повышенные ставки налогов на имущество и землю не применяются до конца года – читать на buxgalter.uz Не хочу быть главбухом. Могут ли заставить? – читать на buxgalter.uz Что учесть при переходе на электронные договоры – читать на buxgalter.uzКогда не совпадают показатели в расчетах НДС и налога на прибыль – читать на buxgalter.uzКак продавать за электронные деньги – читать на buxgalter.uz

С 1 ноября частично отменяются льготы по двум налогам

15.07.2020

Читать на узбекском языке

 

Президент подписал документ, направленный на дальнейшее повышение эффективности использования земельных ресурсов и объектов госсобственности (см. УП-6027 от 15.07.2020 г.).

 

С 1 ноября 2020 года отменяются предусмотренные Налоговым кодексом льготы:

а) по земельному налогу в отношении земельных участков, занятых:

  • местами оздоровления и отдыха, в частности домами отдыха;
  • местами массового отдыха населения и туризма, если они выделены для предпринимательской деятельности;
  • санаторно-курортными объектами, если они расположены в туристских зонах;

б) по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости, используемых для оказания санаторно-курортных услуг, если они расположены в туристских зонах.

 

Соответственно, с 1 ноября порядок применения повышенных ставок земельного налога в отношении неиспользуемых площадей распространяется также на вышеперечисленные земельные участки. Механизм применения повышенных налоговых ставок в отношении неиспользуемых оздоровительных и рекреационных площадей должен быть разработан в ближайшие 2 месяца.

 

! Напомним, на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года приостановлен порядок применения повышенных ставок налога на имущество и земельного налога в отношении неиспользуемых производственных площадей, сооружений нежилого назначения, в том числе выявленных до 1 апреля, а также начисления пени и принятия мер принудительного взыскания задолженности, возникшей в результате применения повышенных ставок по указанным налогам (подп.«в» п.4 УП-5978 от 3.04.2020 г.). Эта норма применяется при условии, что субъект вынужденно приостановил свою деятельность в связи с ограничительными мерами, введенными для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

 

Жокаргы Кенес и областные Кенгаши народных депутатов уполномочили применять сниженные ставки налога на имущество и земельного налога в отношении земель, занятых отдельными санаторно-курортными объектами в туристских зонах, либо освобождать от их уплаты.

 

Ведомственные дома отдыха, пансионаты, санатории и другие объекты, связанные с отдыхом и оздоровлением населения (кроме детских лагерей отдыха), принадлежащие бюджетным организациям и госпредприятиям, а также юрлицам с госдолей 50% и более и их структурным подразделениям, поэтапно реализуют частному сектору:

  • до 1 сентября 2020 года Кабинет Министров должен внести свои предложения по объектам, расположенным в Бостанлыкском районе Ташкентской области;
  • в 3-месячный срок Минэкономразвития и сокращения бедности совместно с Агентством по управлению госактивами – по объектам, расположенным в других регионах страны.

 

При подготовке проекта Госбюджета на 2021 год Минфин должен предусмотреть возможность установления органами местной власти повышенной до 3-кратного размера ставки земельного налога в отношении отдельных земельных участков, в том числе находящихся в пользовании физлиц площадью более 1 га, расположенных в туристских зонах республики.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 15.07.2020 г.

 

Олег Заманов.