Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Нужно ли уже сейчас вносить в ЕНСТ данные действующих трудовых договоров - читать на buxgalter.uzКак комиссионеру заполнить электронный счет-фактуру - читать на buxgalter.uz27 актуальных вопросов по переходу на ЭСФ - читать на buxgalter.uzКогда отменят запрет на бартер - читать на buxgalter.uzКакую ставку НДС применить к импортному контракту на оказание услуг, исполненному в октябре - читать на buxgalter.uzОблагается ли беспроцентный заем, полученный от нерезидента - читать на buxgalter.uzКогда можно воспользоваться льготами по онлайн-ККМ и виртуальным кассам - читать на buxgalter.uzКак правильно «читать» карточки лицевых счетов - читать на buxgalter.uz

С 1 января внедряется единый таможенный платеж

07.11.2019

Читать на узбекском языке

 

В 2020 году изменится порядок ввоза физическими лицами товаров для собственных нужд (см. ПП-4508 от 7.11.2019 г.).

 

С 1 января 2020 года вводится упрощенный порядок взимания таможенных платежей. Это касается физлиц, ввозящих товары в ручной клади и в сопровождаемом багаже через пункты пропуска Государственной границы, а также товаров, поступающих в адрес физлиц в международных почтовых и курьерских отправлениях.

 

Суть нововведения в следующем. При превышении предельных норм беспошлинного ввоза (см. здесь и здесь), в части превышения вместо установленной таможенной пошлины, НДС (15%) и акцизного налога будет взиматься единый таможенный платеж – 30% от таможенной стоимости, но не менее $3/кг. Ставка единая для всех категорий товаров независимо от кода ТН ВЭД и страны происхождения (в проекте предлагалась дифференцированная – для продовольственных и непродовольственных товаров, ред.).

 

ГТК исходит из того, что изменения позволят снизить расходы граждан, ввозящих товары для личного пользования, и упростить расчеты, а следовательно, ускорить процедуры таможенного оформления и исключить заторы в пунктах пограничного контроля. В подтверждение первого тезиса приводятся следующие цифры: общий размер таможенных платежей, к примеру, на сыр составляет 44%, шоколад – 61%, одежду по коду ТН ВЭД 6105 – 38%, а при отсутствии сертификатов о происхождении товара – 51%, 95% и 61%, соответственно. Экономическая выгода потребителя от введения фиксированного платежа в 30% в данном случае очевидна.

 

Новый порядок касается только товаров, предназначенных для некоммерческих целей. То, как будут определять предназначение товаров, пропишут в отдельном документе, но уже известно, что новые правила не распространяются в общей сложности на 14 товарных позиций:

  • указанные в приложении № 1 к постановлению Президента от 6 февраля 2018 года № ПП–3512. При превышении норм беспошлинного ввоза таможенные платежи по ним уплачиваются в общеустановленном порядке;
  • утвержденные постановлением Президента от 7 ноября 2019 года № ПП-4508, которые не считаются товарами для собственных нужд.  

 

С будущего года начнет действовать еще одно требование – продовольственная продукция животного происхождения, ввозимая физлицами для личного пользования в ручной клади, сопровождаемом багаже, а также в почтовых отправлениях, должна быть в производственной упаковке. Это необходимо по санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим соображениям. К примеру, неупакованное мясо, попавшее в страну в чьей-то ручной клади, может привести к возникновению свиного или птичьего гриппа, лихорадке Крым-Конго и эмкара, а проникновение в страну вирусов-возбудителей болезней растений – к уничтожению растительного мира, утверждают в ГТК. 

 

Вышеописанные нормы полностью соответствуют международному опыту: единый таможенный платеж действует в ЕАЭС, требования к упаковке мяса, молочных продуктов, фруктов, овощей и прочих пищевых товаров предъявляются также на территории ЕАЭС, в Китае и США.  

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства.

Олег Заманов.