Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Нужно ли уже сейчас вносить в ЕНСТ данные действующих трудовых договоров - читать на buxgalter.uzКак комиссионеру заполнить электронный счет-фактуру - читать на buxgalter.uz27 актуальных вопросов по переходу на ЭСФ - читать на buxgalter.uzКогда отменят запрет на бартер - читать на buxgalter.uzКакую ставку НДС применить к импортному контракту на оказание услуг, исполненному в октябре - читать на buxgalter.uz

Санкции за нарушения правил пребывания пересмотрели

06.11.2019

Читать на узбекском языке

 

В Уголовный кодекс и КоАО внесли поправки в связи с либерализацией ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства за нарушение правил временного пребывания в Узбекистане (см. ЗРУ–579 от 5.11.2019 г.).

 

За границей далеко не везде есть уголовная ответственность за нарушения правил пребывания. К примеру, без нее обходятся в России, Казахстане, Украине, Беларуси, в США, странах Евросоюза, Турции и Сингапуре. Там ограничиваются штрафом, выдворением или запретом на въезд на определенный срок.

 

В Узбекистане законодатель последовал примеру перечисленных государств и отменил статью 224 УК. Она, напомним, задействовалась в случаях повторного нарушения правил пребывания в Узбекистане после применения административного взыскания за это. Иностранцам и лицам без гражданства по ней грозило вплоть до 3 лет лишения свободы.

 

Либерализация коснулась и административной ответственности за указанные нарушения. По данным Госкомтуризма, в 2016 году ей подверглись 6 256 лиц, из которых 4 079 – иностранные граждане, в 2017 году – 6 006 лиц, в том числе 3 817 иностранцев, а в 2018 году – 5 764 человек, из них 4 101 иностранец. Статистикой продиктована необходимость дифференциации административной ответственности для граждан страны, иностранцев и лиц без гражданства. Что, собственно, и сделано.

 

Во-первых, проживание по недействительному виду на жительство в Узбекистане теперь считается нарушением правил паспортной системы и штраф за это, соответственно, стал меньше – от ½ до 3 БРВ (ранее – от 50 до 100 БРВ). Аналогичный штраф теперь взыскивается с иностранцев и ЛБГ за проживание без временной или постоянной прописки, за умышленную порчу или небрежное хранение вида на жительство, повлекшее его утрату. За перечисленные правонарушения, совершенные повторно в течение года, взимается уже 5 БРВ.

 

По аналогии с узбекскими гражданами иностранцы и ЛБГ, постоянно проживающие в Узбекистане, в возрасте до 18 лет не подлежат административной ответственности за несвоевременное получение вида на жительство.  

 

Во-вторых, размер штрафа за нарушение иностранцем или ЛБГ правил пребывания в Узбекистане теперь напрямую зависит от длительности такого нарушения: до 10 суток – 5 БРВ, свыше 10, но не более 30 суток – 10 БРВ, свыше 30 суток – 20 БРВ. В случае неуплаты штрафа их выдворят из страны с последующим ограничением в праве на въезд сроком на 1 год, а за повторное нарушение правил пребывания в течение года после применения взыскания – выдворят и поставят ограничение на 3 года. При этом к не достигшим 18 лет санкции за нарушение правил пребывания применяться не будут.

 

Кроме того, изменилась и подведомственность дел данной категории. В компетенции административных судов теперь только решение вопроса о выдворении и ограничении на въезд. Полномочия по взысканию штрафов перешли к органам внутренних дел. Этому есть логичное объяснение – в суде дело рассматривается от 3 до 7 дней, поэтому изменение подведомственности повысит оперативность и сократит бюрократию. В совокупности перечисленные изменения помогут продолжить курс на увеличение туристического потенциала и улучшение позитивного имиджа страны за рубежом, считают в Госкомтуризма.

 

В-третьих, взыскиваемые в этой сфере штрафы с должностных лиц и граждан, приглашающих в страну иностранцев, ограничены нижним пределом (см. таблицу ниже).

 

Диспозиция

Размер штрафа

до 6 ноября 2019 года

с 6 ноября 2019 года

Нарушение должностным лицом порядка приема иностранных граждан и лиц без гражданства, предусмотренного правилами пребывания их в Узбекистане

от 20 до 150 БРВ

20 БРВ

Непринятие лицом, пригласившим в Узбекистан иностранных граждан и лиц без гражданства по частным делам, мер по обеспечению временной прописки иностранных граждан и лиц без гражданства, а также их выезда по истечении определенного им срока пребывания, а равно предоставление лицом жилой площади, транспортных средств либо оказание иных услуг прибывшим по частным делам иностранным гражданам и лицам без гражданства, когда это заведомо влечет нарушение правил пребывания в Узбекистане

от 10 до 100 БРВ

10 БРВ

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 6.11.2019 г.

Олег Заманов.