Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Скорректирован порядок охраны, разведения и использования лесного фонда

19.04.2018

 

Закон «О лесе» утвержден в новой редакции (ЗРУ–475 от 16.04.2018 г.). Документ опубликован в газете «Народное слово».

 

В сравнении с прежней редакцией, документ расширился (с 43 до 57 статей – ред.) за счет следующих основных изменений.  

 

Во-первых, прописаны основные направления госполитики в области охраны, защиты, разведения, воспроизводства, восстановления, повышения продуктивности и использования лесов. Также в законе закреплены полномочия государственных комитетов по лесному хозяйству, а также по экологии и охране окружающей среды.

 

Определено участие органов самоуправления граждан, ННО и граждан в обеспечении охраны, защиты, разведения, воспроизводства, восстановления, повышения продуктивности и использования лесов.

 

Во-вторых, в документе приведена система мер по охране лесов. В частности, вводится мониторинг лесов – систематические наблюдения по выявлению изменений, оценка и прогноз состояния государственного лесного фонда для своевременного предотвращения влияния негативных воздействий на леса (порядок осуществления определит Правительство).

 

Наряду с государственным и ведомственным контролем в области охраны, защиты, разведения, воспроизводства, восстановления, повышения продуктивности и использования лесов будет осуществляться:

  • производственный контроль – хозяйствующими субъектами на закрепленных за ними территориях;
  • общественный контроль – органами самоуправления граждан, ННО и гражданами.

 

В-третьих, определены конкретные способы лесоразведения: посадка саженцев, семян и кустарников, создание противоэрозионных насаждений, проведение научных исследований и т.д.

 

Основные требования к порядку лесовосстановления расширены. К ним также относятся:

  • соблюдение рекомендаций по отбору видов растений, устойчивых к засухе, вредителям и болезням, с учетом почвенно-климатических условий регионов;
  • создание благоприятных условий для естественного восстановления леса.

 

В-четвертых, скорректированы основные правила лесопользования. Введены категории общего и специального лесопользования (см. таблицу ниже).

 

Общее лесопользование

Специальное лесопользование

Осуществляется физическими лицами бесплатно и в установленных объемах для собственных нужд в следующих видах:

– сбор и заготовка дикорастущего растительного лекарственного и технического сырья;

– сбор и заготовка дикорастущих растений для пищевых целей.

Право на специальное лесопользование предоставляется юридическим и физическим лицам органами государственного лесного хозяйства.

 

Допускается по разрешению, лесорубочному (лесному) билету (кроме пребывания в лесах и сбора для собственных нужд дикорастущих лекарственных и пищевых растений, ягод и грибов).

 

Является платным. Размеры платежей и порядок их взимания устанавливаются Кабинетом Министров.

 

При этом все виды лесопользования, ранее объединенные в один – побочное лесопользование (сенокошение, выпас скота, размещение ульев и пасек, заготовка (сбор) дикорастущего растительного лекарственного сырья и заготовка (сбор) дикорастущих растений для пищевых целей) – определены в качестве самостоятельных. Добавлены новые виды лесопользования:

  • сбор сучьев и хвороста без рубки деревьев и кустарников;
  • пользование в целях развития экологического туризма.

 

Также на землях лесного фонда разрешается выращивание сельскохозяйственной продукции без нанесения ущерба государственному лесному фонду. Соответствующий порядок устанавливает Государственный комитет по лесному хозяйству.

 

Закон вступил в силу 17.04.2018 г.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан». 

 

Олег Заманов.

 

Курс валют

2018-05-22
  • USD:7997.95 (--27.88) сум
  • EUR:9396.79 (--200.50) сум
  • RUB:128.37 (--1.26) сум