Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как вернуть НДС, уплаченный за квартиру в новостройке - читать на buxgalter.uzКак налоговики доначисляют вам налоги при смене учредителей и реорганизациях - читать buxgalter.uzПереход на ЭСФ: работники налоговых инспекций оказались «крайними» - читать на buxgalter.uzПоздравляем лучших бухгалтеров и аудиторов уходящего года - читать на buxgalter.uzИдеальный график отпусков: как получить больше и отдохнуть дольше - читать на buxgalter.uzПлан главбуха на декабрь: 10 важных дел до конца года - читать на buxgalter.uzСредний бизнес может навредить выстраиваемой цепочке НДС - читать на buxgalter.uz

Следствие – по видеоконференцсвязи, осужденным – видеосвидание

24.05.2019

Читать на узбекском языке

 

Это стало возможным в результате поправок, внесенных в Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы (см. ЗРУ–542 от 23.05.2019 г.).

 

Следственные действия – допрос, опознание лиц и предметов, очная ставка – с участием свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых теперь могут производиться с использованием технических средств в режиме видеоконференцсвязи. Указанных лиц вызовут для этого в правоохранительный орган или в суд той области, района или города, на территории которой они находятся либо проживают.

 

В процессе участники следственного действия в прямой трансляции непосредственно наблюдают за его ходом и результатами. Используемые при этом технические средства и оборудование должны отвечать минимальным требованиям по качеству изображения (разрешение 1920×1080, 50 кадров в секунду) и звука (частота диапазона 100 – 12 000 Гц), а также обеспечению информационной безопасности (с использованием защищенного канала связи VPN).

 

Решение о производстве следственных действий в таком формате принимается дознавателем, следователем, прокурором или судом по собственной инициативе либо по ходатайству участников уголовного процесса. Основаниями для этого являются:

  • невозможность непосредственного прибытия лица в орган, расследующий уголовное дело, или к месту проведения следственного действия по состоянию здоровья или другим уважительным причинам;
  • необходимость обеспечения безопасности участников уголовного процесса;
  • проведение не терпящих отлагательства следственных действий;
  • наличие причин, дающих основания полагать, что проведение следственного действия будет затруднено или связано с излишними затратами.

 

Ход и результаты следственного действия, проведенного подобным образом, записываются и фиксируются на электронных носителях. Составляется протокол, к которому приобщаются материалы видеоконференцсвязи. При этом время записи видео должно соответствовать реальному времени проведенного следственного действия, перерывы должны оговариваться и отражаться в видеозаписи и протоколе.

 

Напомним, с 19 октября 2018 года в режиме видеоконференцсвязи разрешено проводить открытые судебные заседания по уголовным делам. Таким образом, теперь данные технологии могут использоваться на всех стадиях производства.  

 

В том числе это касается и осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание. Им также может быть предоставлено дистанционное видеосвидание посредством системы видеоконференции по защищенным каналам связи. 

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 24.05.2019 г.

 

Олег Заманов.