Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Нужно ли уплачивать НДС при ввозе и реализации тестов на Covid-19Кому возместят расходы на обучение и экзамены по МСФО Какие вопросы возникают к сервису E-aktiv до его внедрения Как выплачивать премию по итогам года Что изменилось для ДОУ в 2021 году: льготы, преференции, госрегулирование

Снижена административная и налоговая нагрузка

16.09.2021

Читать на узбекском языке

Президент 15 сентября подписал Указ  «О мерах по дальнейшему снижению административной и налоговой нагрузки для субъектов предпринимательства, совершенствованию системы защиты законных интересов бизнеса».

 

Согласно документу с 1 октября 2021 года отменяются:

  • обязательство по сдаче налоговым органам налоговой отчетности индивидуальными предпринимателями, являющимися плательщиками НДФЛ в фиксированных размерах;
  • запрет на выставление на продажу и реализацию в розничной торговле некоторых готовых импортных потребительских товаров по истечении 12 месяцев с даты оформления таможенной декларации;
  • ряд контрольных функций органов госуправления и органов госвласти на местах.

 

Установлено, что перечень государственных контрольных функций по проверке соответствия деятельности субъектов предпринимательства требованиям законодательства (далее — обязательные требования) утверждается законом. После принятия соответствующего закона не допускается осуществление государственных контрольных функций, не включенных в перечень.

 

В перечень проверок, проводимых в порядке уведомления уполномоченного органа, включаются проверки, связанные с осуществлением незамедлительных контрольных мероприятий для предо­твращения риска нанесения ущерба жизни и здоровью граждан, общественной безопасности, окружающей среде, а также выездные налоговые проверки.

 

С 1 апреля 2022 года поэтапно внедряется электронный реестр обязательных требований, который формируется и ведется Уполномоченным по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

 

С 1 января 2022 года:

  • контролирующие органы проверяют деятельность субъектов предпринимательства по вопроснику, утвержденному в установленном порядке;
  • в проверке деятельности субъекта предпринимательства, являющегося членом ТПП, участвуют ее сотрудники с согласия данного субъекта предпринимательства;
  • учет Книги регистрации проверок ведется в электронном виде Уполномоченным по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства;
  • проведение проверок деятельности субъектов предпринимательства допускается после осуществления в установленном порядке профилактических мероприятий по предотвращению правонарушений. Исключение составляют налоговые проверки, проверки, проводимые в рамках уголовных дел и оперативно-розыскной деятельности, а также на основе обращений и сведений о нарушении актов законодательства.

 

Торгово-промышленной палате предоставлено полномочие по подтверждению обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), возникающих в рамках местных договоров.

 

С 1 января 2022 года по 1 января 2023 года ставка социального налога, установленного для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в районах республики (за исключением г. Ташкента), уменьшается в 2 раза.

 

Уполномоченному по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства совместно с Минюстом, ТПП и заинтересованными министерствами и ведомствами поручено до 1 апреля 2022 года обеспечить разработку и запуск информационной системы «Единый государственный контроль». Она позволит собирать, анализировать и обрабатывать большой объем данных, связанных с госконтролем в сфере предпринимательства.

 

С 2022 года также внедряется Индекс свободы предпринимательской деятельности. Он направлен на определение и облегчение уровня административного давления на субъектов предпринимательства, а также предотвращение правонарушений.

 

Документ опубликован в газете «Народное слово» 16.09.2021 г.

 

Эльмира Сиразиева.