Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Оплата в интересах физлица – как удержать налог Как отразить в ЕНСТ, если у сотрудника не паспорт, а ID-карта «Аннулировать» в ЕНСТ – не значит «Расторгнуть» Кто платит акциз по импортированным нефтепродуктамОсновная ставка ЦБ не изменилась, на какие расчеты она влияет?

Снятие информации с телеком-устройств: как это работает

02.12.2020

 

В ряд законов внесли поправки, направленные на охрану личных прав и свобод граждан (см. ЗРУ–651 от 30.11.2020 г.).

 

Внедряется новый вид следственных и судебных действий, направленных на собирание доказательств по уголовному делу, – снятие информации, передаваемой по телефонам и другим телекоммуникационным устройствам. Производится в том же порядке, что и «прослушка», т.е. в отношении:

  • подозреваемого, обвиняемого, подсудимого – по постановлению дознавателя, следователя, санкционированному прокурором, либо по определению суда;
  • потерпевшего, свидетеля, их родных и близких – при наличии угрозы совершения насилия, вымогательства или других противоправных действий в их адрес, по заявлению этих лиц либо с их письменного согласия и с санкции прокурора или по определению суда;
  • адвокатов – с санкции Генерального прокурора, прокурора Республики Каракалпакстан, прокурора области, Ташкента и приравненных к ним прокуроров.

 

В случаях, не терпящих отлагательств, допускается без санкции прокурора, но с последующим его немедленным письменным уведомлением. Не санкционированное прокурором постановление имеет законную силу в течение суток. Снятие передаваемой информации не может продолжаться более 6 месяцев. Информация, снимаемая с телефонов и других телеком-устройств, фиксируется (записывается) и приобщается к протоколу следственного действия. В протоколе отражаются номер абонента, время и место совершения следственного действия, вид и модель использованных для этого технических средств, сведения о лицах, которые их осуществляли и т.д.

 

Снятие информации – это также вид оперативно-розыскных мероприятий, заключающийся в перехвате и фиксации передаваемой по каналам связи текстовой, графической и мультимедийной информации. Производится:

  • на основании санкции прокурора, а при возникновении угрозы жизни, здоровью граждан, имуществу юридических и физлиц – по их заявлению или с их письменного согласия, с обязательным уведомлением прокурора в течение 24 часов;
  • как исключительная мера, если другим способом невозможно получить фактические данные для обеспечения защиты личности, интересов общества и государства от преступных посягательств.

 

Помимо этого, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, теперь вправе негласно получать информацию о дате, времени, продолжительности и другие сведения о соединениях между абонентами или абонентскими устройствами (пользовательским оборудованием). На это также требуется санкция прокурора.

 

Закон опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 1.12.2020 г.

 

Олег Заманов.