Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Кому нужно вести Журнал учета счетов-фактур – читать на buxgalter.uzКогда неподписанные ЭСФ будут подтверждены – читать на buxgalter.uzГНК разъяснил: как стать налоговым резидентом досрочно – читать на buxgalter.uzЧто делать, если работница не хочет уходить в декрет – читать на buixgalter.uzЧто делать, если счет-фактуру не выставили в срок – читать на buxgalter.uzМинфин рекомендует: как правильно учитывать скидки – читать на buxgalter.uzКак получить валюту за экспорт через интернет – читать на buxgalter.uz

Собственник против приватизации – что будет дальше

09.07.2020

Читать на узбекском языке

 

В действующий порядок приватизации объектов государственной собственности внесли некоторые коррективы (см. ПКМ от 6.07.2020 г. № 425).

 

Заявку на преобразование госпредприятия и госучреждения в АО или ООО теперь можно подать в электронном виде на сайте Агентства по управлению госактивами (Агентство). Она подтверждается ЭЦП и должна содержать:

  • фамилию, инициалы, ИНН, номер мобильного телефона и адрес электронной почты инициатора-физлица;
  • наименование, ИНН, номер мобильного телефона руководителя и адрес электронной почты, если инициатор-юрлицо.

 

Правила таковы, что учредитель госорганизации, по которой поступила заявка, и местные власти должны дать заключение о целесообразности ее преобразования. Однако до настоящего времени в законодательстве не был прописан алгоритм действий на случай, если они против приватизации.

 

Поправками предусмотрен следующий сценарий. Руководитель госорганизации письменно информирует Агентство (его территориальное управление) о необходимости сохранения текущей организационно-правовой формы. Затем он должен представить соответствующее заключение, подписанное им самим и, соответственно, председателем Совмина Каракалпакстана, хокимом области или Ташкента и заверенное их печатями. К нему прилагается документ, предусматривающий развитие госорганизации:

  • программа, утвержденная решением Президента, Кабинета Министров;
  • сетевой график, утвержденный руководителем соответствующего секретариата Кабинета Министров или вышестоящей организации (если ее нет – главой региональной исполнительной власти).

 

После чего Агентство отказывает заявителю – инициатору преобразования. Но если программа или сетевой график не выполняются в установленные ими сроки, Агентство или его территориальное управление по заключению региональных властей вправе включить госорганизацию в программу приватизации без согласия ее учредителя (вышестоящей организации), уведомив балансодержателя об этом в 5-дневный срок. Это не распространяется на образовательные учреждения (включая дошкольные), учреждения здравоохранения, физкультуры и спорта.

 

Аналогичный механизм действует и в рамках приватизации в форме реализации государственных объектов недвижимости «частникам». Но с особенностями. Здесь без согласия балансодержателя объект приватизируется, если: 

а) заключение о необходимости сохранения объекта в госсобственности не представлено им в течение 10 рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса. В программу приватизации объект включается в зависимости от совокупной площади зданий (сооружений):

  • до 2 тыс. м2 – через 3 месяца;
  • свыше 2 тыс. м2 – через 6 месяцев;

б) мероприятия программы либо сетевого графика не выполняются в течение 12 месяцев. Решение о включении объекта в программу приватизации принимается в те же сроки. В этом случае они исчисляются с даты получения заключения Совета Министров Каракалпакстана, хокимията области или Ташкента (о невыполнении программы/сетевого графика, ред.).

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 7.07.2020 г.

 

Олег Заманов.