Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как оформить ЭСФ при импорте услуг – читать на buxgalter.uzКак отчитаться по НДС, если местом реализации экспортных услуг не является Узбекистан – читать на buxgalter.uz Как учесть и когда зачесть «импортный» НДС – читать на buxgalter.uz Нужно ли платить земельный налог за самозахваченные земли и земельные участки под неиспользуемыми объектами – читать на buxgalter.uz Как удаленно собрать данные по реализации – читать на buxgalter.uz Кого из бухгалтеров уволить – читать на buxgalter.uz Проблемы и противоречия запрета на зачет платежей с третьими лицами – читать на buxgalter.uz

Сокращен перечень объектов налога на имущество юрлиц

31.12.2017

 

Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс законом от 29.12.2017г. № ЗРУ–454, налогом на имущество будет облагаться только недвижимость.

 

Для справки: До 2017 г. включительно юридические лица – плательщики общеустановленных налогов, уплачивали налог на имущество со среднегодовой остаточной стоимости основных средств, числящихся на их балансе.

 

К числу основных средств, облагаемых налогом, относились: здания и сооружения, машины и оборудование, передаточные устройства, транспорт и прочие основные средства, включая полученные по договору финансовой аренды (лизинга).

 

Нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, облагали налогом основные средства, связанные с деятельностью постоянного учреждения, а также недвижимое имущество, принадлежащее им на праве собственности.

 

Нерезиденты, не осуществляющие деятельность через постоянное учреждение, облагали налогом только находящееся на территории Узбекистана недвижимое имущество, принадлежащее им на праве собственности.

 

С 1.01.2018 г. налогом на имущество из основных средств будет облагаться только недвижимое имущество юридических лиц, в т.ч. принадлежащих нерезидентам на праве собственности. Налогообложению подлежит также недвижимость, полученная по договору финансовой аренды (лизинга).

 

Движимое имущество (машины и оборудование, передаточные устройства, транспорт и прочие основные средства) исключено из объектов налогообложения. Со стоимости движимого имущества налог уплачиваться не будет.

 

Важно! В перечне объектов налогообложения остались объекты незавершенного строительства и оборудование, не введенное в действие в нормативный (установленный) срок. Как и прежде, налог на имущество юридических лиц будет уплачиваться с них по удвоенной ставке.

 

На 2018 год ставка налога на имущество юридических лиц сохранена на уровне 2017 г. и составляет 5% (см. ПП–3454 от 29.12.2017 г.).

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Музаффар Мирзаганиев.



Курс валют

2020-10-20
  • USD:10371.76 (+0.00) сум
  • EUR:12153.63 (+0.00) сум
  • RUB:133.19 (+0.00) сум