Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Эркин ГАДОЕВ дал практические рекомендации по переходу на новую ставку НДС - читать на buxgalter.uzВ Узбекистане внедрят риск-ориентированный подход к налоговым проверкам - читать на buxgalter.uzМожно ли простить долг по импортному контракту без налоговых последствий - читать на buxgalter.uzГлавбухов обяжут предупреждать о своем увольнении за месяц - читать на buxgalter.uzКак скорректировать переходящие контракты в связи со снижением ставки НДС - читать на buxgalter.uzСоздается электронная система возврата излишне уплаченных сумм по НДС - читать на buxgalter.uzДля кого и по каким товарам отменяются льготы по НДС - читать на buxgalter.uzЧто нужно сделать бухгалтеру до 25 октября - читать на buxgalter.uz

Соотечественникам – виза и прописка на 2 года

22.04.2019

Читать на узбекском языке

 

Утверждено Положение о порядке оформления приглашения и предоставления многократных въездных виз в Республику Узбекистан для соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, а также их временной прописки органами внутренних дел (см. ПКМ от 17.04.2019 г. № 326).

 

Напомним, упрощенное оформление въездных виз (в т.ч. многократных и долгосрочных), вида на жительство и разрешения на осуществление трудовой деятельности в Узбекистане – одна из мер государственной поддержки и поощрения соотечественников (см. ПП–3982 от 25.10.2018 г.).

 

Кто считается соотечественником

 

В контексте принятого документа под соотечественниками понимаются выходцы из Узбекистана, выехавшие за рубеж и получившие гражданство иностранного государства или статус лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства, проживающие за рубежом, идентифицирующие себя как узбеки или каракалпаки в силу чувства духовной и культурной причастности к исторической Родине или исходя из этнической и языковой принадлежности, желающие поддерживать всестороннюю связь с Узбекистаном.

 

Членами семьи соотечественника, на которых распространяется акт, являются его супруг(а), родители и дети (в т.ч. усыновители и усыновленные).

 

Приглашающим лицом может быть гражданин Узбекистана, постоянно проживающий здесь и имеющий родственников - соотечественников, которые являются по отношению к нему супругами, родственниками по прямой линии в первой, второй и третьей степени родства, а также родственниками по боковой линии.

 

Как оформляется виза

 

Соотечественникам и членам их семей выдается въездная виза типа VTD сроком на 2 года с неограниченным количеством посещений в течение срока ее действия. За ее оформление взимается пошлина в размере 300 долл. США.

 

Приглашающий должен заполнить заявление-анкету и с необходимыми документами обратиться в подразделение миграции и оформления гражданства по месту постоянного проживания. На рассмотрение и согласование документов отводится 15 рабочих дней.

 

При положительном решении оформляется приглашение, которое вручается непосредственно приглашающему или его доверенному лицу. Документ действителен в течение 3 месяцев со дня выдачи. В этот срок его в составе пакета документов нужно представить в Консульско-правовой департамент МИД или территориальные отделения министерства в Каракалпакстане и областях. Здесь документы рассматриваются не дольше 5 рабочих дней.

 

Итоговое положительное решение является основанием для оформления многократной въездной визы сроком действия на 2 года, но не более срока действия документа, подтверждающего личность приглашаемого соотечественника.

 

Как оформляется прописка

 

По прибытии в Узбекистан соотечественники могут по своему желанию:

  • временно пребывать в гостиницах, лечебных учреждениях, санаториях и домах отдыха, где они подлежат учету;
  • проживать в частных домах, по адресу нахождения которых должны временно прописаться и встать на учет в территориальных ОВД.

 

Для временной прописки соотечественника в частном доме приглашающий должен обратиться в подразделения МиОГ с соответствующим заявлением и документами. Их проверят и в течение 2 рабочих дней оформят временную прописку на 2 года, но не более срока действия визы и документа, подтверждающего личность соотечественника. За оформление временной прописки взимается 250 долл. США.

 

Порядок и все вопросы временной прописки соотечественников на территории Узбекистана регулируются постановлениями Кабинета Министров:

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 18.04.2019 г.

 

Олег Заманов.