Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Как платить налоги со стоимости путевок в детский лагерь Как вести воинский учет сотрудников Как применить льготу по НДС на мясо, рыбу и картофель Как распределить цену сделки на обязательства по договору Как получить бесплатные консультации по МСФО

Создается новая система учета и контроля полезных ископаемых

05.08.2021

Читать на узбекском языке

Принято постановление Кабинета Министров от 02.08.2021 г. № 483 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы эффективного использования недр и их учета».

 

Документ разработан в соответствии с постановлением Президента от 28.04.2020 г. № ПП-4699 «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства».

 

В рамках эксперимента на всех месторождениях полезных ископаемых Самаркандской области внедряется автоматизированная система контроля (АСК) «Норуда-назорат».

 

АСК содержит информацию о грузоотправителях и получателях, наименованиях и объеме полезных ископаемых.

 

Разработкой «Норуда-назорат»  на основе ГЧП займется оператор, которого определят по итогам конкурса среди резидентов Технологического парка программных продуктов и информационных технологий.

 

Устанавливается порядок, согласно которому с 1 ноября 2021 года строительные организации и предприятия, производящие стройматериалы, должны представлять в налоговые органы информацию об использованных полезных ископаемых в электронном виде по форме, утвержденной ГНК, через личный кабинет налогоплательщиков.

 

ГНК поручено в течение трех месяцев создать систему автоматического формирования электронных счетов-фактур путем электронной регистрации грузов и до конца года внедрить их в горно-обогатительных организациях.

 

До 15 января 2022 года по результатам эксперимента и эффективности внедрения системы «Норуда-назорат» в Самаркандской области будут даны предложения в Кабинет Министров о применении данной системы в других регионах республики.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 03.08.2021 г.

 

Лола Абдуазимова.