Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Стартовали работы по признанию незаконных построек

22.06.2018

Читать на русском языке


Принято постановление Кабинета Министров от 21.06.2018 г. № 461 «О мероприятиях по исполнению указа Президента Республики Узбекистан от 20 апреля 2018 года № УП–5421 «О дополнительных мерах по социальной поддержке граждан и проведении разовой общегосударственной акции по признанию права собственности на самовольно построенные жилые помещения».

 

Напомним, до 1.05.2019 года в Узбекистане проходит разовая акция по признанию прав собственности на жилые помещения физических лиц, возведенные на самовольно занятом земельном участке или без получения разрешения на строительство. Акция не коснется пристроек к многоквартирным жилым домам, построек на прилегающих к ним земельных участках, а также нежилых объектов.

 

Самовольные постройки, возведенные после принятия Указа, не признают. Более того, отменят нормы гражданского законодательства о возможности признания права собственности на самовольные постройки после окончания срока действия разовой акции (см. ст. 212 ГК).

 

 

Принятый документ регламентирует процедурные вопросы проведения акции.

 

Для признания права собственности гражданин подает заявление на имя хокима района (города) через центр государственных услуг. Заявление подписывается обращающимся собственноручно. К заявлению прилагаются:

  • копия паспорта заявителя;
  • справки органа самоуправления граждан о членах семьи, а также сроках владения земельным участком и времени возведения постройки.

 

Запрещается требовать от заявителя другие сведения и представления других документов.

 

Сотрудник центра государственных услуг выдает расписку о принятии документов либо делает отметку об этом на копии заявления с указанием номера его регистрации. Как видно, за прием и рассмотрение заявления никаких сборов не уплачивается (сбор в 5 МРЗП вносится позже при положительном решении).

 

В течение 1-го часа пакет документов сканируется работником центра государственных услуг и направляется через информационную систему в районный (городской) филиал государственного предприятия землеустройства и кадастра недвижимости Каракалпакстана, областей или г. Ташкента.

 

В течение 3-х рабочих дней представитель филиала с выходом на место изучает самовольную постройку, составляет ее план, который вместе с заявлением и приложенными к нему документами направляется членам Районной (городской) комиссии по организации работ по признанию права на недвижимое имущество (далее – комиссия). Комиссию возглавляет заместитель хокима по развитию производства, капитальному строительству, коммуникациям и коммунальному хозяйству.

 

Члены комиссии с выездом на место в течение 5-ти календарных дней изучают постройку и представляют филиалу свои заключения (справки):

 

  • начальник районного (городского) отдела землеустройства и государственного кадастра – о расположении/нерасположении земельного участка, где расположена самовольная постройка, на земельных площадях, на которых в соответствии с законодательством не разрешается жилищное строительство;

 

  • начальник районного (городского) отдела строительства – о расположении/нерасположении самовольной постройки в нарушении генерального плана и проектов описания его частей (при наличии), проектов архитектурно-планировочной организации территорий сельских сходов граждан (при наличии), а также в охранных зонах, соблюдении/несоблюдении других градостроительных норм и правил;

 

  • начальник районной (городской) инспекции по экологии и охране окружающей среды – о расположении/нерасположении самовольной постройки на охраняемых природных территориях, где запрещается выделение земельных участков для жилищного строительства, соблюдении/несоблюдении законодательства об охране окружающей природной среды при расположении постройки;

 

  • главный санитарный врач района (города) – о соблюдении/несоблюдении санитарных норм и правил в самовольной постройке и на земельном участке, где она расположена;

 

  • отдел внутренних дел района (города) – о том, по какому адресу прописан пользователь самовольной постройки и члены его семьи, либо об отсутствии у них прописки;

 

  • государственная налоговая инспекция района (города) – о наличии/отсутствии у пользователя самовольной постройки задолженности по налогу на имущество и земельному налогу;

 

  • районный (городской) инспектор пожарной безопасности – о соблюдении/несоблюдении правил пожарной безопасности в самовольной постройке и на земельном участке, где она расположена. 

 

Заключения должны быть основаны на нормах законодательства, подписаны ответственными должностными лицами и скреплены печатью.

 

Если самовольная постройка расположена близко к магистральным трубопроводам, железным или автомобильным дорогам, линиям электропередачи и связи, охраняемым защитным зонам, водоохранным и санитарно-защитным зонам, а также к аэродромам, местам захоронения отходов и ядовитых веществ, члены комиссии вправе запросить справки (заключения) у организаций, использующих соответствующие территории и сооружения. Срок ответа на такой запрос – 3 календарных дня.

 

Важно! Если имеется спор между гражданами, его разрешение не входит в полномочия Комиссии. Владелец самовольной постройки может обратиться за признанием права собственности на нее только после того, как спор будет решен в предусмотренном законодательством порядке и только до окончания разовой акции.

 

Рабочий орган комиссии в течение 3-х календарных дней после получения заключений (справок) ее членов составляет акт о допустимости/недопустимости признания права собственности на самовольную постройку. Акт утверждается председателем комиссии.

 

Право собственности не признается:

 

  • на постройки расположенные в нарушение генерального плана и проектов описания его частей, проектов архитектурно-планировочной организации территории сельских сходов граждан (при наличии);

 

  • на постройки, близко расположенные к магистральным трубопроводам, железным или автомобильным дорогам, линиям электропередачи и связи, охраняемым защитным зонам, водоохранным и санитарно-защитным зонам, а также к аэродромам, местам захоронения отходов и ядовитых веществ;

 

  • на постройки, расположенные на охраняемых природных территориях, а также территориях повышенной природной опасности;

 

  • если постройка возведена с нарушением градостроительных норм и правил, ее сохранение нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает опасность для жизни и здоровья граждан.

 

Когда в акте указано о допустимости признания самовольной постройки, в этот же день формируется счет-фактура на уплату сбора в размере 5 МРЗП. Для оплаты заявителю дается срок в 4 рабочих дня (если не заплатить в срок, работы по признанию приостановят,но их можно возобновить, оплатив сбор до окончания разовой акции).

 

После оплаты в течение 2 календарных дней рабочий орган готовит проект решения хокима района (города) о признании незаконной постройки. На принятие решения отводится 2 рабочих дня. В нем также указывается право лица на пожизненное наследуемое владение и пользование земельным участком. Решение направляется заявителю в течение 1 рабочего дня через центр государственных услуг. Центр выдает заявителю решение, заверенное своей печатью.

 

Когда в акте комиссия пришла к выводу о недопустимости признания права на незаконные постройки, в этот же день заявителю направляется соответствующее письмо с обоснованием отказа через центр государственных услуг. В письме должны даваться рекомендации по устранению недостатков. Центр в течение 1 часа после получения письма извещает об этом заявителя. Отказное письмо также заверяется печатью центра. В письме 

 

После устранения недостатков, гражданин вправе вновь обратится за признанием права на самовольную постройку. Это разрешается делать до окончания разовой акции. Обжаловать решение комиссии можно в вышестоящую комиссию (областного или республиканского уровня) либо в суд.

 

Самир Латыпов.



Курс валют

2018-07-17
  • USD:7787.81 (--25.61) сум
  • EUR:9100.06 (--76.80) сум
  • RUB:124.54 (+0.35) сум