Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Что должен знать бухгалтер предприятия, имеющего товарный знак – читайте на buxgalter.uzПочему НДС создает дополнительные хлопоты посредникам – читайте на buxgalter.uzЧто должен сделать бухгалтер до 25 июля – читайте на buxgalter.uzПереход на НДС: кому требуется помощь – читайте на buxgalter.uz

Строительство в геологически опасных зонах приостановят

16.11.2017

 

Постановлением Кабинета Министров от 13.11.2017 г. № 909 утверждено Положение о Государственной службе Республики Узбекистан по слежению за опасными геологическими процессами.

 

Этот орган будет следить за образованием и развитием природных и возникающих в результате хозяйственной деятельности опасных экзогенных геологических процессов (оползни, обвалы, просадка, суффозии, карсты) на территории страны, а также прогнозировать их.

 

Служба входит в систему Госкомгеологии. Председатель комитета назначает и освобождает от должности начальника службы и двух его заместителей. Он же по представлению начальника службы утверждает персональный состав госинспекторов каждые 3 года, а при необходимости – ежегодно.

 

В задачи службы входит:

  • выявление районов развития опасных геологических процессов и прогнозирование их возможной активизации;
  • организация мониторинга формирования и развития опасных геологических процессов, оповещение и предупреждение органов государственного и хозяйственного управления, хокимиятов, а также организаций и граждан об их возможных катастрофических проявлениях и последствиях;
  • госконтроль за выполнением предписаний и требований, содержащихся в заключениях Государственной службы слежения;
  • подготовка и выдача рекомендаций по рациональному использованию территорий в зонах активного развития опасных геологических процессов, направленных на предотвращение формирования новых очагов их проявлений.

 

Важно! Главный госинспектор службы слежения и его замы могут приостанавливать строительство объектов, если оно ведется:

  • с отступлениями от проектов;
  • при отсутствии заключений, актов экспертизы или невыполнении рекомендаций Государственной службы слежения;
  • с нарушением действующих нормативов по использованию территорий в районах развития опасных геологических процессов.

 

Также в их компетенции вносить в Кабинет Министров, органы государственного и хозяйственного управления и хокимияты предложения о прекращении деятельности предприятий (организаций), если она может привести к образованию, развитию или активизации опасных геологических процессов.

 

Приостановление на срок не более 10-ти рабочих дней осуществляется в досудебном порядке, более 10-ти рабочих дней – по решению суда.

 

Госинспекторы службы слежения вправе выдавать обязательные для исполнения предписания о переселении (временном отселении) жителей, переносе или изменении режима строительства и эксплуатации объектов, а также ведении других работ в районах развития опасных геологических процессов. Материалы о неисполнении предписаний будут передаваться в прокуратуру.

 

Документ официально опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 14.11.2017 г.   

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».
 

Олег Заманов, 

наш эксперт.