Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Ремонт в здании: куда отнести расходы? – читать на buxgalter.uzНюансы учета «импортного» НДС – читать на buxgalter.uzГотовимся к ежегодной инвентаризации (пошаговая инструкция) – читать на buxgalter.uzОшибки учета: место ли вещам в эксплуатации на складе? – читать на buxgalter.uzВ правила работы с онлайн-кассами внесены изменения – читать на buxgalter.uz Что меняется в онлайн-ККМ и деятельности ЦОТУ (в продолжение темы) - читать на buxgalter.uz

Таможенные брокеры обязаны застраховаться

05.10.2018

 

Законом от 3.10.2018 г. № ЗРУ–494 внесены изменения и дополнения в Таможенный кодекс.

 

Страхование гражданской ответственности таможенного брокера – обязательно

 

Таможенный брокер – это юрлицо, которое по поручению и от имени декларанта или уполномоченного лица совершает операции по таможенному оформлению на основании договора. Ранее для этого требовалось специальное разрешение, но с 1 июня его отменили (см. прил. № 1 к УП–5409 от 11.04.2018 г.). В связи c этим соответствующие поправки внесены в Таможенный кодекс (разрешение больше не упоминается, ред.).

 

Однако теперь таможенный брокер обязан застраховать свою гражданскую ответственность перед декларантом или уполномоченным лицом в размере 1 000 МРЗП (на дату публикации – 184 млн 300 тыс сумов). Сумма установлена не случайно, она аналогична размеру обеспечения уплаты таможенных платежей, которое ранее требовалось для получения разрешения.  

 

Для справки: декларант лицо, декларирующее товары и (или) транспортные средства от собственного имени либо от имени которого они декларируются.

 

Уполномоченное лицо – владелец товара и (или) транспортного средства или лицо, обладающее полномочиями в их отношении в соответствии с таможенным законодательством либо действующее от имени владельца на основании соответствующего договора или доверенности.

 

Ранее таможенные брокеры могли выбрать страхование добровольно, в качестве одного из возможных способов обеспечения уплаты таможенных платежей (см. ст. 339 ТамК). Отдельно прописанного порядка страхования при этом не было. С приданием страхованию обязательного статуса следует ожидать принятия такого документа.

 

Полномочия декларанта расширились, квалификационные сертификаты специалистов по таможенному оформлению отменили

 

Напомним, с 1 июля заполнять ГТД и представлять их в таможенные органы можно, не обращаясь к таможенным брокерам. Все происходит в режиме реального времени через Интернет. Для этого на ЕПИГУ внедрена специальная интерактивная услуга «Список декларирующих лиц» (см. подробнее).

 

В связи с этим, чтобы каждый участник внешнеэкономической деятельности мог беспрепятственно осуществлять таможенное оформление товаров:

 

а) квалификационный сертификат специалиста по таможенному оформлению отменен. Специалист по таможенному оформлению – это работник (физическое лицо Республики Узбекистан) таможенного брокера или другого юридического лица, совершающее действия по таможенному оформлению от его имени.

 

Таким образом, заниматься таможенным оформлением может любой штатный сотрудник организации, с которым заключен трудовой договор.

 

б) права декларантов расширились. Они также теперь вправе:

  • иметь доступ в зону таможенного контроля для совершения операций по таможенному оформлению;
  • получать информацию и консультации таможенных органов по таможенным вопросам;
  • уведомлять таможенные органы о намерении вывезти товары и (или) транспортные средства с таможенной территории;
  • составлять проекты документов, необходимых для таможенных целей при производстве предварительных операций;
  • помещать под таможенный контроль декларируемые товары и (или) транспортные средства на таможенные склады

 

Разрешений и согласований стало меньше

 

В результате внесенных поправок, предприятиям с госдолей в уставном фонде больше не нужно:

  • согласовывать с уполномоченным органом технико-экономическое обоснование процесса переработки товара;
  • получать заключение уполномоченного органа о том, что переработка товара на/вне таможенной территории не наносит ущерба экономическим интересам страны.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных актов законодательства и вступил в силу 4.10.2018 г.

 

Олег Заманов.