Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
До 25 сентября надо сдать три отчета и уплатить налоги - читать на buxgalter.uzЧто еще нужно знать бухгалтеру при переходе на электронные счета-фактуры - читать на buxgalter.uzКого обследуют за III квартал - читать на buxgalter.uzЧто делать, если главбух уволился и не вернул ЭЦП - читать на buxgalter.uzКакие льготы есть по НДС при лизинге - читать на buxgalter.uzКак внедрение онлайн-ККМ и виртуальных касс повлияет на бухучет - читать на buxgalter.uz

Тарифы на воду и свет: чего ожидать

19.04.2019

Читать на узбекском языке

 

Правительство утвердило порядок формирования тарифов на электроэнергию, а также на услуги водоснабжения и канализации (см. ПКМ от 13.04.2019 г. №№ 309, 310).

 

Вода: тарифы покроют себестоимость, счетчики – в каждый дом

 

Региональным властям поручено пересмотреть и утвердить нормативы потребления питьевой воды населением. Сделать это должны до 1 июля 2019 года. К той же дате проведут сплошную инвентаризацию состояния оснащенности и поверки приборов учета холодной и горячей воды всех групп потребителей.

 

Устанавливать счетчики будут по программе. Ее разработают и внесут в Кабинет Министров до 1 августа (срок немного сдвинулся, изначальное поручение – до 1 июля, см. ПП–4040 от 30.11.2018 г.). В документе должны указать источники финансирования и сроки полного завершения установки приборов учета в индивидуальном и многоквартирном жилищном фонде.

 

Утвержденный порядок формирования, декларирования (утверждения) и установления регулируемых цен (тарифов) на услуги водоснабжения и канализации вступил в силу 15 апреля 2019 года. Вся процедура наглядно отражена в схеме.  

 

Главный аспект – тарифы будут покрывать полную себестоимость оказываемых услуг, учитывать затраты на развитие и модернизацию организаций водоснабжения и канализации.

 

Свет: тарифы с учетом рентабельности, малоимущим – поддержка

 

Приняты Основные направления тарифной политики в электроэнергетической отрасли Республики Узбекистан до 2030 года. Стоит обратить внимание:

  • к 2023 году поэтапно перейдут к методике формирования тарифов с учетом передовой международной практики. С 2023 года утвержденные тарифы будут действовать минимум 3 года (без повышений);  
  • тарифы формируются исходя из обоснованных расходов на производство электроэнергии, передачу, распределение и сбыт с учетом полного возмещения операционных и капитальных затрат и поддержания рентабельности в диапазоне – не менее 10% и не более 20%. Рентабельность определяется делением величины чистой прибыли на сумму всех затрат, связанных с осуществлением деятельности по производству, передаче, распределению и сбыту электричества;
  • закупка и продажа электроэнергии единым закупщиком будет проводиться по тарифам, определяемым Межведомственной тарифной комиссией при Кабинете Министров. Этот вновь образованный орган состоит из 7 должностных лиц во главе с заместителем Премьер-министра – министром финансов;
  • государство поддержит малообеспеченные и уязвимые слои населения путем применения базовой нормы потребления электроэнергии, а также предоставления компенсаций при росте тарифов.

 

Утвержденный документом порядок формирования тарифов на электроэнергию вводится в действие с 1 января 2020 года. До этого применяется Положение о порядке формирования, декларирования (утверждения) и установления регулируемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги) и государственного контроля за их применением.    

 

Документы опубликованы в Национальной базе данных законодательства.

 

Олег Заманов.