Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Какую ставку ЕНП за январь–июль 2019 года применить ИП, оказывающему посреднические услуги операторам и провайдерам - читайте на buxgalter.uzКакие нужны документы для возврата налога на прибыль с доходов нерезидента - читайте на buxgalter.uzКогда зачет НДС неправомерен - читать на buxgalter.uzНужен ли счет-фактура при оплате покупки корпоративной пластиковой картой - читайте на buxgalter.uzКак отнести в зачет НДС по авиабилету - читать на buxgalter.uz

Удорожание импортных лекарств замедлится

08.07.2019

Читать на узбекском языке

 

Это связано с изменением формулы расчета покупной стоимости (см. УП–5759 от 5.07.2019 г.).

 

Из нее исключается одно слагаемое – курсовая разница между контрактной стоимостью, определенная исходя из курса ЦБ на дату заключения контракта и на дату заполнения ГТД.

 

Таким образом, покупную стоимость импортного лекарства или медизделия образуют контрактная стоимость по курсу ЦБ на дату заполнения ГТД, таможенные платежи и прочие расходы согласно пунктам 1.1 и 1.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и порядке формирования финансовых результатов.

 

Как это отразится на конечном потребителе? Покупная стоимость – базис для определения итоговой цены реализации. К ней применяется предельная торговая надбавка (не более 15%) и образуется оптовая цена, к которой затем применяется розничная надбавка (не более 20%). Так формируется итоговая цена на прилавке в аптеке.  

 

Товары по импортному контракту должны быть ввезены и оформлены в режим «выпуск для свободного обращения» в течение 180 дней со дня оплаты. При этом курс иностранных валют по отношению к национальной стабильно растет. Например, доллар США за последние 180 дней подорожал на 238,49 сумов. То есть включение курсовой разницы в покупную стоимость ведет к дополнительному росту конечной цены и бьет по карману потребителя.  

 

Соответственно, исключение этого компонента позволит немного сдержать рост цен на импортные лекарства и изделия медназначения.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 5.07.2019 г.

 

Олег Заманов.