Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак облагать налогами доходы от оказания услуг самозанятыми Каким документом подтверждается регистрация онлайн-ККМ в налоговых органах и обязателен ли договор со службой инкассации Как восстановить потерянные данные в чеке ККТ и отчете по поступлениям Как организовать работу кассы Как организовать работу кассы

Упрощен порядок взыскания штрафа за неисполнение должником исполнительного документа

05.07.2023

Читать на узбекском языке

Принят Закон от 04.07.2023 г. №ЗРУ-851 «О внесении изменений и дополнения в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с совершенствованием порядка определения размера административного штрафа, налагаемого за неисполнение исполнительных документов».

 

Изменения внесены в статью 1981 Кодекса об административной ответственности. Так, неисполнение должником исполнительного документа влечет наложение штрафа на граждан до 5, а на должностных лиц – до 10 БРВ (ранее – от 1 до 5, а на должностных лиц – от 5 до 10 БРВ).

 

В этой же статье отмечено, что  сумма административного штрафа, налагаемого на основании настоящей статьи, не может превышать сумму, установленную к взысканию в исполнительном документе.

 

В части второй статьи 2453 КоАО определены уполномоченные должностные лица, которые вправе применять административные взыскания от имени органов Бюро принудительного исполнения. Это:

  • Главный государственный исполнитель Республики Узбекистан;
  • главные государственные исполнители Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента, их заместители;
  • начальники районных (городских) отделов Бюро принудительного исполнения.

 

Как отмечено в законе, вносимые изменения и дополнения послужат устранению излишних бюрократических препятствий в сфере исполнения судебных актов и актов иных органов, предотвращению злоупотреблений, которые могут иметь место в Бюро принудительного исполнения, предоставлению гражданам дополнительных возможностей для своевременного исполнения исполнительных документов.

 

Документ опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу со дня его официального опубликования.

 

Собир Нурбердиев.