Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Как реализовать право на зачет при покупке государственного имущества В каких ситуациях нужно сдавать Расчет налога с доходов нерезидента Что делать, если ИКПУ указан неправильно Использованную тару можно будет сдавать, откроются пункты ее приема Организация учета на производственном предприятии Реализация готовой продукции

Усилены меры по борьбе с экономическими преступлениями

15.06.2021

Читать на узбекском языке

Принято постановление Антимонопольного комитета и Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре «О внесении изменений и дополнений в Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения для членов бирж» (рег. № 2038-5 от 14.06.2021 г.).

 

Согласно принятому документу в указанные Правила введены такие понятия, как «лица, близкие к публичным должностным лицам», «замораживание денежных средств и иного имущества», «иностранная структура без образования юрлица», «третья сторона», а также расширено понятие «публичные должностные лица».

 

Правила также дополнены пунктом 41, согласно которому биржи должны:

  • обеспечить членов бирж возможностью самостоятельно приостанавливать операции с денежными средствами или иным имуществом, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступающих на лицевой счет юридического или физического лица;
  • и (или) замораживать денежные средства или иное имущество;
  • предоставлять доступ к ним и возобновлять приостановленные операции.

 

Биржи вправе запрашивать необходимые документы и информацию по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансирования терроризма или финансирования распространения оружия массового уничтожения без вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность члена биржи.

 

Правила также дополнены пунктами 71 и 72, согласно которым зарубежные дочерние предприятия, филиалы и представительства членов бирж при осуществлении мер по противодействию легализации преступных доходов должны соблюдать международные стандарты и требования страны, в которой они находятся. Если актами законодательства страны пребывания предусмотрены менее строгие меры внутреннего контроля, то они должны руководствоваться настоящими Правилами. При этом члены биржи обязаны требовать от своих зарубежных дочерних предприятий, филиалов и представительств информировать головной офис члена биржи, в случае невозможности соблюдения соответствующих мер из-за их запрета в законодательстве страны, в которой они находятся. Головной офис члена биржи должен уведомлять об этом специально уполномоченный госорган.

 

Введенный пункт 81 обязывает уполномоченного сотрудника биржи идентифицировать руководителей, бенефициарных собственников и аффилированных лиц (если имеются) членов биржи и сверять их с перечнем лиц, участвующих или подозреваемых в участии в террористической деятельности или распространении оружия массового уничтожения. При полном их совпадении с перечнем он обязан незамедлительно информировать об этом специально уполномоченный госорган, Антимонопольный комитет и руководителя биржи.

 

Определен перечень информации необходимой при идентификации физлиц, а также юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

 

Информация о клиенте, полученная в процессе надлежащей проверки клиента, указывается в анкете клиента.

 

Член биржи, в случае невозможности применения мер по надлежащей проверке клиента обязан отказать во вступлении в деловые отношения с клиентом и (или) прекратить уже имеющиеся, а также направить сообщение о подозрительной операции в специально уполномоченный госорган.

 

Биржи могут хранить электронные копии всех документов, при соблюдении требований по их неразглашению и сроков хранения. Информация по надлежащей проверке клиента, в том числе из анкеты клиента может быть передана третьим сторонам по их запросу.

 

Также внесены и другие изменения и дополнения.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 14.06.2021 г.

 

Эльмира Сиразиева.