Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Кому нужно вести Журнал учета счетов-фактур – читать на buxgalter.uzКогда неподписанные ЭСФ будут подтверждены – читать на buxgalter.uzГНК разъяснил: как стать налоговым резидентом досрочно – читать на buxgalter.uzЧто делать, если работница не хочет уходить в декрет – читать на buixgalter.uzЧто делать, если счет-фактуру не выставили в срок – читать на buxgalter.uzМинфин рекомендует: как правильно учитывать скидки – читать на buxgalter.uzКак получить валюту за экспорт через интернет – читать на buxgalter.uz

Усилят контроль и ужесточат ответственность в сфере карантина растений

29.03.2018


Подписано постановление Президента от 28.03.2018 года «О дополнительных мерах по повышению эффективности деятельности государственной службы по карантину растений». Его текст без приложений опубликован на УзА.

 

В документе отмечаются 4 основные проблемы:

  • наше законодательство не соответствует международным нормам и правилам, в результате иностранные партнеры отказывают во ввозе отечественной продукции на рынки их стран, а привлечение финансовых и грантовых средств из-за рубежа затрудняется;
  • в регионах нет лабораторий по карантинной проверке и экспертизе отправляемых на экспорт и завозимых семян, растений, продукции растительного происхождения и других материалов;
  • нет действенной системы переподготовки и повышения квалификации кадров в области карантина растений, не обеспечивается рост профессионализма специалистов, их навыков работы в данной сфере;
  • материально-техническая база подразделений госслужбы по карантину растений слабая, их работники на местах не обеспечены необходимым оборудованием для проведения карантинных мероприятий, а также недостаточен уровень их финансового и социального обеспечения.

 

Для решения проблем создана межведомственная рабочая группа. Ей поручено проработать присоединение Узбекистана к международным договорам в области карантина растений, в т.ч. к Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951 год). Группа также подготовит предложения по обеспечению соответствия законодательства всем международным стандартам в области карантина растений и будет работать над заключением соглашений о сотрудничестве с карантинными службами иностранных государств (Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь, Армения, Таиланд, Япония, Малайзия, Сингапур, Турция, ФРГ, Латвия, Бангладеш, Индия, Афганистан и др.).

 

Государственной инспекции по карантину растений (далее – Инспекция) выделили дополнительно 176 штатных единиц. Из них 121 инспекторов по карантину растений районов и городов и 55 инспекторов на автодорогах, железнодорожных станциях, в аэропортах, речном порту и в пункте на почтамте. При исполнении обязанностей они будут носить специальную форменную одежду и соответствующие знаки различия (образцы в течение 2-х месяцев утвердит Кабинет Министров). Их работу будут оценивать по балльной системе. За высокие баллы инспекторы смогут получить дополнительные выплаты (помимо уже предусмотренных надбавок и доплат):

  • до 50% к окладу – за 70 - 80 баллов;
  • до 100% к должностному окладу – за 80 - 90 баллов;
  • до 150 к окладу – за 90 - 100 баллов.

 

До 1.12.2019 г. в Каракалпакстане, областях создадут и оснастят оборудованием, а также техническими средствами карантинные лаборатории.

 

А на условиях государственно-частного партнерства в каждом регионе будут работать не менее чем 2 клиники растений для проведения агротехнической, биологической и химической обработки растений. Клиники освободят от уплаты земельного налога, налога на прибыль юридических лиц, налога на имущество, а также единого налогового платежа на период с 1.07.2018 г. до 1.01.2022 г. 

 

Начиная с 2018/2019 уч.г., в Ташкентском государственном аграрном университете, его Нукусском и Термезском филиалах, Андижанском сельскохозяйственном институте откроются курсы переподготовки и повышения квалификации работников Инспекции. Периодичность обучения 1 раз в 3 года. В первую очередь будут готовить инспекторов. Кроме того, в Ташкентском государственном аграрном университете образована кафедра по карантину и защите растений.

 

Важно! Инспекции отдельно поручено внести предложения по дальнейшему усилению административной ответственности за нарушение законодательства в области карантина растений (см. статьи 107, 108 Кодекса об административной ответственности).

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Самир Латыпов.