Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Чем вам поможет ценовая политика и как ее составить на 2022 год Малый бухгалтерский глоссарий в картинках. Часть III Когда можно не платить проценты, если у вас отсрочка или рассрочка по земельному налогу Как зарегистрировать допсоглашение в Е-ijara

Уточнен порядок применения льгот по платным медицинским услугам

25.10.2017


Опубликован указ Президента от 20.10.2017 г. № УП–5212 «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Президента Республики Узбекистан».

 

Документом уточняется порядок применения льгот, предусмотренных в п. 7 указа Президента от 19.09.2007 г. № УП–3923 и п.п. 8 и 9 постановления Президента от 1.04.2017 г. № ПП–2863.

 

Медицинские учреждения и частные медицинские организации

 

Напомним, ранее медицинские учреждения, оказывающие населению платные медицинские услуги (кроме стоматологических и косметологических), на период с 1.10.2007 г. до 1.01.2018 г. были освобождены от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд развития материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений при Министерстве финансов, с целевым направлением высвобождаемых средств на оснащение медицинского учреждения современным медицинским оборудованием (см. п. 7 указа Президента от 19.09.2007 г. № УП–3923).

 

А частные медицинские организации, оказывающие населению платные медицинские услуги (кроме стоматологических и косметологических), включая частные медицинские организации с участием иностранных инвесторов, сроком до 1.01.2022 г. освобождены от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, с целевым направлением высвобождаемых средств на оснащение современным медицинским, инженерно-техническим оборудованием и его сервисно-техническое обслуживание, приобретение запасных частей, расходных материалов, инвентаря и других изделий медицинского назначения, осуществление нового строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений для оказания медицинских услуг, а также оказание бесплатных медицинских услуг социально уязвимым категориям населения (см. п. 8 постановления Президента от 1.04.2017 г. № ПП–2863).

 

Теперь уточняется, что в целях применения данных налоговых льгот, к медицинским учреждениям (организациям) относятся юридические лица, основным видом деятельности которых по итогам отчетного периода является оказание медицинских услуг (кроме стоматологических и косметологических).

 

При этом льгота предоставляется только в части медицинских услуг. Она также распространяется на прочие доходы, если оказание медицинских услуг является основным видом деятельности.

 

Микрофирмы и малые предприятия в сельской местности,

оказывающие медицинские услуги

 

Напомним, вновь создаваемые микрофирмы и малые предприятия в сфере оказания медицинских услуг, расположенные в сельской местности, освобождаются от уплаты единого налогового платежа сроком на 10 лет с момента их государственной регистрации (см. п. 9 постановления Президента от 1.04.2017 г. № ПП–2863)).

 

Уточняется, что данная льгота предоставляется только в части медицинских услуг и не распространяется на стоматологические и косметологические услуги.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Самир Латыпов.