Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Оплата в интересах физлица – как удержать налог Как отразить в ЕНСТ, если у сотрудника не паспорт, а ID-карта «Аннулировать» в ЕНСТ – не значит «Расторгнуть» Кто платит акциз по импортированным нефтепродуктамОсновная ставка ЦБ не изменилась, на какие расчеты она влияет?

Какие товары подлежат обязательной маркировке

24.11.2020

Читать на узбекском языке

Кабинет Министров принял постановление от 20.11.2020 г. № 737 «О введении системы обязательной цифровой маркировки отдельных видов товаров».

 

В рамках пилотного проекта по внедрению маркировки табачной и алкогольной продукции, реализованного в соответствии с ПКМ от 23.11.2019 г. № 944 «О мерах по поэтапному внедрению процедуры маркировки продукции посредством идентификации и дальнейшего отслеживания»:

  • обеспечен успешный тестовый выпуск промаркированных пачек сигарет, а также запущен механизм отслеживания маркированной табачной продукции за счет дооснащения сигаретных фабрик специальным серверным оборудованием и интеграции его в автоматизированные системы управления предприятий;
  • осуществлен выпуск тестовых маркированных этикеток для алкогольной продукции, развернут центр обработки данных, установлены компоненты информационной системы маркировки.

 

Утверждены:

  • Перечень товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке средствами идентификации в 2021–2022 гг.;
  • «Дорожная карта» по эффективному внедрению обязательной цифровой маркировки отдельных видов товаров.

 

Государственному налоговому комитету поручено разработать:

  • до 10 декабря 2020 года Положение о порядке маркировки и отслеживаемости алкогольной и табачной продукции;
  • до 30 декабря 2021 года по результатам пилотного проекта Положение о порядке маркировки и отслеживаемости других видов товаров.

 

Начиная с 1 марта 2021 года запрещается ввоз на территорию Узбекистана немаркированной алкогольной и табачной продукции.

 

ГНК совместно с Мининфокомом в срок до 1 декабря 2020 года обеспечить запуск Национальной информационной системы (НИС) мониторинга маркировки и отслеживаемости продукции «Asl belgisi».

 

Установлены следующие основные задачи НИС «Asl belgisi»:

  • автоматизация процессов сбора и обработки информации об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, путем регистрации в ней всех этапов оборота продукции;
  • обеспечение защиты информации, хранящейся в НИС «Asl belgisi», с установлением требований к процессам хранения, доступа, передачи, распространения, обработки, публикаций, использования информации.

 

Государственному налоговому комитету:

  • в недельный срок внести на рассмотрение уполномоченного государственного органа в области ГЧП Концепцию проекта государственно-частного партнерства в области обязательной маркировки отдельных видов продукции.
  • на основе прямых переговоров и с учетом результатов проведенного эксперимента по внедрению маркировки по отдельным товарным позициям, заключить с ООО «CRPT Turon» соглашение о ГЧП в целях создания, эксплуатации и технического обслуживания НИС «Asl belgisi», определив частного партнера оператором НИС.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 21.11.2020 г.

 

Лола Абдуазимова.