Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Как реализовать право на зачет при покупке государственного имущества В каких ситуациях нужно сдавать Расчет налога с доходов нерезидента Что делать, если ИКПУ указан неправильно Использованную тару можно будет сдавать, откроются пункты ее приема Организация учета на производственном предприятии Реализация готовой продукции

Утверждены дополнительные меры против легализации преступных доходов

02.07.2021

Читать на узбекском языке

Кабинет Министров принял постановление от 29.06.2021 г. № 402 «О дополнительных мерах по реализации Закона «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

 

Документ принят в целях реализации Закона «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» и Указа Президента от 28.06.2021 г. № УП-6252 «Об утверждении Стратегии развития национальной системы Республики Узбекистан по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

 

Утверждены:

  • Положение о порядке предоставления сведений, связанных с легализацией доходов, полученных от преступной деятельности, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения;
  • Положение о порядке осуществления международного сотрудничества в сфере противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения;
  • Положение о порядке организации мониторинга и контроля за организациями, осуществляющими операции с денежными средствами и другим имуществом по соблюдению законодательства в сфере противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения.

 

Определено, что сообщения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом (далее – организации) о подозрительных операциях, представляются ими в Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре (далее – специально уполномоченный госорган) с использованием автоматизированного программного обеспечения, кроме сведений, составляющих государственную тайну. К сообщению, направляемому организациями в специально уполномоченный государственный орган, прилагаются обосновывающие сведения и документы.

 

К сведению! Организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, являются:

  • банки и иные кредитные организации;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • члены биржи;
  • страховщики и страховые посредники;
  • организации, оказывающие лизинговые услуги;
  • организации, осуществляющие денежные переводы, платежи и расчеты;
  • ломбарды;
  • организации, проводящие лотереи и иные игры, основанные на риске;
  • лица, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями;
  • лица, оказывающие услуги и принимающие участие в операциях, связанных с куплей-продажей недвижимого имущества;
  • нотариальные конторы (нотариусы);
  • адвокатские формирования (адвокаты) и аудиторские организации – при подготовке и осуществлении сделок от имени клиентов; лица, осуществляющие деятельность в области оборота крипто-активов.

 

 

Специально уполномоченный госорган регулярно информирует организации и контролирующие их органы о результатах рассмотрения полученных сообщений.

 

Международное сотрудничество между уполномоченными госорганами Узбекистана и компетентными органами иностранных государств осуществляется по международным запросам сторон или по их собственной инициативе.

 

Установлено, что мониторинг и контроль за соблюдением требований законодательства в сфере противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения осуществляется без вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность организаций.

 

Мониторинг осуществляется компетентными органами путем анализа и изучения отчетности, статистической и другой информации, предоставляемой организациями. Во время проведения мониторинга запрещается посещать организации, а также запрашивать информацию, не относящуюся к предмету проверки.

 

Контроль осуществляется путем изучения состояния соблюдения требований законодательства в сфере противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения. Во время проведения контроля запрещается изучение вопросов, не предусмотренных законодательством о противодействии отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 30.06.2021 г.

 
Наргиза Вохидова.