Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
4 дела для главбуха при «зомбиапокалипсисе» - читать на buxgalter.uz Как получить отсрочку (рассрочку) по ресурсным налогам – читать на buxgalter.uzКак уволить работника в период карантина – читать на buxgalter.uzНе позднее 2 апреля сдайте «статистику»! – читать на buxgalter.uzКогда закончится карантин? – читать на buxgalter.uzКак получить разрешительный стикер – читать на buxgalter.uz Как отчитаться по коммунальным услугам – читать на buxgalter.uz

Узбекистан ратифицировал Устав Гаагской конференции по МЧП

03.03.2020

Читать на узбекском языке

 

Опубликован Закон от 2.03.2020 г. № ЗРУ-605 «О ратификации Устава Гаагской конференции по международному частному праву (Гаага, 31 октября 1951 года)».

 

Международное частное право (МЧП) – совокупность норм национального законодательства, международных договоров и обычаев, регулирующих гражданские, трудовые и иные частноправовые отношения с участием иностранных юридических и физических лиц.

 

Устав принят правительствами ФРГ, Австрии, Бельгии, Дании, Испании, Финляндии, Франции, Италии, Японии, Люксембурга, Норвегии, Нидерландов, Португалии, Великобритании, Швеции и Швейцарии в 1951 году, а вступил в силу 15 июля 1955 года. Членами Гаагской конференции, основная задача которой – прогрессивная унификация норм МЧП, на сегодня являются 82 государства и Евросоюз, в качестве региональной организации по экономической интеграции.  

 

За работу конференции отвечает​ совет по общим делам и политике, состоящий из всех членов, заседания которого проводятся ежегодно. Он рассматривает все предложения, предназначенные для включения в повестку конференции и вправе определять меры, которые необходимо по ним принять.

 

Совет действует через постоянное бюро, включающее генсека и четырех (или более) секретарей, которое проводит свои заседания в Гааге. В его задачи входит подготовка и организация сессий Гаагской конференции, заседаний совета и любых специальных комиссий, организация работы секретариата и содействие в реализации его задач. Для взаимодействия между членами конференции и постоянным бюро, правительство каждого из государств-членов назначает национальный орган (организации-члены – контактный орган). С ними бюро контактирует и ведет переписку.

 

Очередные сессии конференции проводятся, в основном, каждые четыре года. По необходимости, совет после консультаций с постоянным правительственным комитетом может просить правительство Нидерландов созвать конференцию на внеочередную сессию. Дату дипломатических сессий после консультаций с членами конференции определяет Нидерландский постоянный правительственный комитет. Его учредили в 1897 году для содействия кодификации МЧП.

 

Членство в Гаагской конференции позволит Узбекистану развивать свою правовую систему с учетом мировых стандартов, повысить эффективность защиты прав и интересов наших граждан за рубежом, продвигать интересы страны на международной арене и глубже интегрироваться в международное сообщество, сообщается на сайте Сената.

 

Документ опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 3.03.2020 г.

Олег Заманов.