Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Какую форму ЭСФ заполнить строительной организации и продавцу фармпродукции - читать на buxgalter.uzГНК рассказал, как камеральный контроль выявил самые распространенные нарушения по НДС - читать на buxgalter.uzГНК разъяснил предлагаемый механизм применения санкций к экспортерам и импортерам - читать на buxgalter.uzНужно ли уже сейчас вносить в ЕНСТ данные действующих трудовых договоров - читать на buxgalter.uzКак комиссионеру заполнить электронный счет-фактуру - читать на buxgalter.uz

Узбекские специалисты будут изучать фитосанитарную ситуацию за рубежом

27.09.2019

Читать на узбекском языке

 

Утверждено Положение о критериях определения необходимости и порядке направления специалистов в зарубежные страны для изучения фитосанитарного состояния подкарантинной продукции при выдаче документов разрешительного характера на эту продукцию (рег.3185 от 23.09.2019 г.).

 

Необходимость направления специалистов в зарубежные страны для изучения фитосанитарного состояния подкарантинной продукции возникает:

  • при получении информации о ввозе в Узбекистан с зарубежной страны подкарантинной продукции, имеющей высокую или среднюю фитосанитарную опасность;
  • при открытии новых торговых направлений;
  • при опасности завоза опасных вредных организмов вместе с подкарантинной продукцией из зарубежных стран;
  • при завозе продукции, произведенной на территориях с фотосанитарной ситуацией высокой или средней опасности.

 

При закупке за рубежом подкарантинной продукции для последующего ввоза в Узбекистан в страну-экспортер направляются специалисты по карантину растений. Решение принимается исходя из следующих критериев:

  • информация карантинных служб зарубежных стран о широком распространении объектов карантина растений в подкарантинной продукции, планируемой к завозу с территории зарубежного государства;
  • соответствующая информация на официальных веб-сайтах международных организаций в сфере карантина растений;
  • определение высокой или средней степени фитосанитарной опасности подкарантинной продукции в результате ее оценки.

 

Процедура такова. Заявитель (юридическое или физическое лицо) обращается в Инспекцию «Узгоскарантин» с просьбой направить специалистов за рубеж для изучения фитосанитарного состояния подкарантинной продукции. Если договор купли-продажи (поставки) продукции уже заключен и есть план ее ввоза в Узбекистан, их копии нужно приложить к заявлению. Документ можно подать в письменной или электронной форме.

 

Заявителю должны ответить в течение 7 дней, при этом «Узгоскарантин» может запрашивать информацию от уполномоченных органов зарубежных стран. Установив необходимость направления специалиста, инспекция информирует заявителя или соответствующий уполномоченный орган по карантину в зарубежной стране и согласовывает сроки изучения фитосанитарной ситуации.

 

Отказать заявителю могут, если:

  • документы представлены не полностью или в них указаны неверные сведения;
  • есть ограничение (запрет) на ввоз в Узбекистан продукции, планируемой к импорту;
  • в зарубежной стране имеются объекты карантина растений, опасные вредные организмы для растений (насекомые, травы, возбуждающие заболевания и сорняки), общие заболевания растений неизвестного происхождения, ранее незарегистрированные быстро распространяемые заболевания;
  • есть конкретная информация об имеющихся на территории зарубежной страны объектов карантина растений, распространяемых в продукции, планируемой к ввозу.

 

Расходы по направлению специалистов покрываются по взаимной договоренности между сторонами (договору) заявителем и/или уполномоченным органом зарубежной страны.

 

Фитосанитарное состояние в иностранном государстве изучается по согласованию и в сотрудничестве с его уполномоченными органами. Вместе с тем «Узгоскарантин» может самостоятельно это сделать, когда уполномоченный орган зарубежной страны не участвует в мероприятии. По результатам изучения специалисты подготавливают и представляют отчет в Инспекцию «Узгоскарантин». По результатам рассмотрения отчета принимается одно из следующих заключений:

  • о запрете ввоза продукции;
  • об оформлении карантинного разрешения на ввоз продукции.

 

Заключение в течение 3 дней направляют заявителю, а информацию о нем размещают на официальном сайте инспекции.

 

По результатам изучения фитосанитарной ситуации, на основании заключения по разрешению ввоза подкарантинной продукции, в течение 3 дней вносится соответствующая информация в перечень предприятий зарубежных стран, чью подкарантинную продукцию можно ввозить в Узбекистан. Перечень размещается на официальном сайте «Узгоскарантина».

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступит в силу 24.12.2019 г.     

 

Анвар Иркаходжаев.