Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Что делать, если служебная машина «засветилась на камеру» - читать на buxgalter.uzВведен ли в Узбекистане официально режим «ФОРС-МАЖОР» - читать на buxgalter.uzНужен новый этап либерализации рынка аудита – читать на buxgalter.uzПриближаются горячие даты! Не забудьте сдать расчеты по НДС, по налогу на дивиденды и проценты – читать на buxgalter.uz Имеет ли право подписи главбух, работающий по ГПД? – читать на buxgalter.uz Почему выросли поступления НДФЛ в I квартале – читать на buxgalter.uzПодводные камни регистрации плательщиков НДС по новым правилам – читать на buxgalter.uzЧто нужно знать о сроках регистрации плательщиков НДС – читать на buxgalter.uzМинфин разъяснил, как применять УП-5996 – читать на buxgalter.uzНалоговые последствия за бездействующее оборудование – читать на buxgalter.uz

В АО «Узбекнефтегаз» – реорганизация

10.07.2019

Читать на русском языке

 

В системе управления и организационной структуре АО «Узбекнефтегаз» произошли масштабные изменения. Об этом сказано в постановлении Президента от 9 июля, которое размещено на УзА.

 

Излишние промежуточные звенья в системе управления компании сокращаются. Это предполагается путем присоединения к ней акционерных обществ «Узбурнефтегаз», «Узнефтегаздобыча», «Узнефтепродукт», «Узнефтегазмаш» в качестве соответствующих подразделений с сохранением прежних задач и функций.

 

Также в структурные подразделения АО «Узбекнефтегаз» преобразует несколько нефтегазодобывающих и газоперерабатывающих организаций. Это сделано для прямого управления производственными подразделениями. Еще ряд предприятий присоединят к АО «Узбекнефтегаз» и входящим в его состав организациям.

 

АО «Узтрансгаз» выходит из состава АО «Узбекнефтегаз», доля в уставном капитале передается Агентству по управлению госактивами. А на базе территориальных филиалов газоснабжения АО «Узтрансгаз» создается АО «Худудгазтаъминот». Агентство является его акционером.

 

АО «Узбекнефтегаз» и предприятия, входящие в его состав, будут избавляться от непрофильных активов. Например, доли в уставных капиталах рынков, торговых и животноводческих комплексов перейдут хокимиятам. В нефтегазовую сферу ожидается приход «частников»:

  • 1 381 автозаправочных станций АО «Узнефтепродукт» по обслуживанию фермерских хозяйств реализуют субъектам предпринимательства через аукционные торги. Внедрят альтернативную систему обеспечения доступности ГСМ в удаленных и труднодоступных населенных пунктах;
  • объекты газоснабжения, закрепленные за областными, межрайонными (городскими) филиалами по газоснабжению или их участками поэтапно перейдут в управление частным операторам. Им передадут функции по эксплуатации газораспределительных сетей и сопутствующего оборудования, сбыта природного газа потребителям и функции Бюро принудительного исполнения по сбору платежей за природный газ на соответствующей территории;
  • Агентству по управлению госактивами передадут доли АО «Узбекнефтегаз» и входящих в его состав организаций в уставных капиталах сервисных и других организаций, которые до 1 апреля 2020 года выставят на реализацию. Если они не будут реализованы в течение 3 месяцев со дня выставления на публичные торги, наблюдательный совет может дать рассрочку платежей сроком от 3 до 5 лет.

 

В документе также затронуты вопросы счетчиков и тарифов. Полностью подключить всех потребителей к автоматизированной системе контроля и учета природного газа планируют до 2022 года. А к 1 ноября 2019 года должны разработать методологию определения тарифов на нефтепродукты, природный и сжиженный газ, предусмотрев полное покрытие обоснованных эксплуатационных, операционных и инвестиционных расходов при добыче, переработке, транспортировке и реализации.

           Олег Заманов.