Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
1Uz поможет бухгалтерам перейти на «удаленку» - читать на buxgalter.uzЧто нужно сделать бухгалтеру в апреле – читать на buxgalter.uzКак выжить работодателю в условиях пандемии – читать на buxgalter.uz Как перевести работника на дистанционную работу – читать на buxgalter.uzЧто применить: льготу по инвестициям или инвестиционный вычет? - читать на buxgalter.uzКак выполнить договорные обязательства в период карантина – читать на buxgalter.uz Как организовать удаленную работу бухгалтерии в 1С – читать на buxgalter.uzКак перевести работников на неполное рабочее время – читать на buxgalter.uzМожно ли отправить в неоплачиваемый отпуск без согласия – читать на buxgalter.uzПамятка для работающих в офисах – читать на buxgalter.uz

В каком порядке хлопок сертифицируется и взвешивается

20.02.2018

 

Постановлением Кабинета Министров от 12.02.2018 г. № 106 утверждено Положение о порядке сертификации и взвешивания хлопкового волокна.

 

Обязательность сертификации и взвешивания

 

Хлопковое волокно подлежит обязательной сертификации, за исключением производства для собственных нужд. Поставщик не вправе отгружать скомплектованные партии хлопкового волокна в терминалы без сертификатов соответствия (актов инспекции) и актов покипного отвеса. При отгрузке скомплектованной партии хлопкового волокна в терминал поставщик обязан вложить в отгрузочные документы оригинал сертификата соответствия и приложение к нему[1]. Заказчик не вправе отгружать хлопковое волокно с терминалов без сертификата соответствия (акта инспекции), акта покипного отвеса и акта приемки по качеству и массе в терминале.

 

Услуги по сертификации проводятся на соответствие требованиям O'z DSt 604 «Волокно хлопковое. Технические условия» (далее - O'z DSt 604). Срок действия сертификата соответствия – 6 месяцев с момента его регистрации, при соблюдении условий транспортирования и хранения хлопкового волокна по O'z DSt 841. Сертификат соответствия заполняют на государственном, русском либо английском языке.

 

Уполномоченный орган

 

Положение определяет порядок оценки качества хлопкового волокна, его сертификации и взвешивания массы кип на хлопкоочистительных предприятиях (далее - поставщик) при поставках на экспорт и предприятиям республики, перерабатывающим хлопковое волокно (далее - покупатель).

 

Данные действия осуществляются уполномоченным подразделением Агентства «Узстандарт» (далее - исполнитель) по заявкам АО «Узпахтасаноат», хлопково-текстильных кластеров и иных предприятий (далее - заказчик).

 

Исполнитель осуществляет следующие работы:

  • отбор проб из каждой кипы при выходе ее из пресса на хлопкоочистительных заводах;
  • идентификацию отобранных проб;
  • доставку проб в региональную лабораторию для испытаний;
  • испытание проб;
  • оформление сертификата соответствия на однородные по качеству (тип, сорт) партии хлопкового волокна с его выдачей заказчику;
  • совместное с поставщиками взвешивание кип из партии и оформление акта покипного отвеса;
  • разрешение разногласий с представителями покупателя, поставщика и заказчика по качеству и массе кип хлопкового волокна на терминалах.

 

Обратите внимание: согласно п.14 Положения о порядке реализации хлопкового волокна и проведения расчетов, в случае несоответствия качества и массы хлопкового волокна показателям, указанным в сертификате соответствия (акте инспекции) уполномоченного подразделения Агентства «Узстандарт», разногласия по данному вопросу решаются с привлечением его представителя. При подтверждении разногласий в отношении качества и массы, все связанные с этим дополнительные расходы покрываются за счет уполномоченного подразделения Агентства «Узстандарт», а взаиморасчеты между поставщиком, АО «Узпахтасаноат» и покупателем осуществляются на основании фактического качества и массы данной партии после рассмотрения актов в 5-дневный срок.

 

Ответственность Агентства «Узстандарт»

 

Исполнитель несет имущественную ответственность за ненадлежащее исполнение договорных обязательств при оказании услуг[2], по затратам:

  • за хранение, доставку и возврат хлопкового волокна с терминала на хлопкоочистительный завод;
  • связанным с рассмотрением рекламаций, исков в экономическом суде согласно законодательству.

 

В случае подтверждения претензий покупателя в терминалах за фактическое отклонение средней массы кип более ± 1,0 кг, исполнитель оплачивает заказчику его затраты за услуги по перевзвешиванию кип и за их сверхнормативное хранение, за исключением стоимости по разности массы кип, а также принимает надлежащие меры к виновным лицам согласно законодательству.

 

Претензии к массе кип не удовлетворяются, если исполнитель докажет, что при перевзвешивании в терминалах Узбекистана:

  • использовались весы, погрешность взвешивания которых превышает допустимую норму ±0,5 кг, или масса записана с округлением до целого значения в килограммах без учета первого десятичного знака после запятой;
  • весы не имеют свидетельств о поверке от уполномоченных органов;
  • взвешивались кипы, транспортировка и хранение которых осуществлялась с нарушением стандарта O'z DSt 841.

 

В случае если претензии покупателя к результатам сертификации и взвешиваниям не подтвердились, все затраты по рассмотрению претензий несет заказчик, с последующим отнесением затрат на счет покупателя.

 

Права и обязанности поставщика

 

Поставщик должен обеспечить:

  • установку в прессовом цехе весов для взвешивания кип хлопкового волокна, а также на площадках хранения готовой продукции хлопкоочистительного завода - весов для контрольного взвешивания кип хлопкового волокна, соответствующих требованиям стандарта O'z DSt 841;
  • стандартными гирями для контроля правильности работы весов;
  • принятие всех мер по обеспечению поставки в терминалы однородных партий по типу и сорту хлопкового волокна вагонной нормы, без присутствия в них посторонних примесей, запаха, чрезмерного увлажнения и т.п.;
  • восстановление упаковочной тары кип в местах вырезки проб ножевыми устройствами;
  • рабочее состояние и своевременную замену ножевых устройств на прессах хлопкоочистительных заводов;
  • исполнителя на хлопкоочистительном заводе помещением для хранения образцов хлопкового волокна и оформления необходимых документов;
  • упаковку, маркировку, транспортирование и хранение кип хлопкового волокна в соответствии с O'z DSt 841.

 

Права и обязанности заказчика

 

Заказчик предусматривает в заключаемых им контрактах с покупателями приемку по качеству и массе хлопкового волокна только в терминалах на территории Республики Узбекистан, с условием, что по партиям хлопкового волокна, принятым представителями покупателя на территории Республики Узбекистан, покупатель не вправе предъявлять претензии по качеству и массе, за исключением внутрикипного брака.

 

В случае выявления внутрикипного брака, имущественную ответственность по всем расходам, связанным с продажей и возвратом данных объемов, несет поставщик.

 

В случае возникновения необходимости рассматривать какие-либо спорные вопросы по внутрикипному браку хлопкового волокна за пределами Узбекистана, заказчик должен оказывать содействие в получении виз специалистам поставщика.

 

Заказчик предоставляет исполнителю помещение для постоянного представительства в терминалах. В целях своевременного и оперативного решения вопросов, связанных с экспортом хлопкового волокна, заказчик предоставляет представителям исполнителя в терминалах информацию о партиях хлопкового волокна, поступающих в терминалы, принимаемых покупателями и отгружаемых с терминалов.

 

Заказчик вправе требовать от инспекционных компаний, которые им привлекаются для перепроверки массы кип после взвешивания исполнителем и поставщиком, сведения о погрешности применяемых ими весов и наличие свидетельства о поверке весов уполномоченным органом.

 

В случае подтверждения претензий покупателя к заказчику за отклонение средней массы кип более ±1,0 кг, взаиморасчеты между поставщиком и заказчиком производятся по фактической массе партии хлопкового волокна.

 

Когда сертификат не выдается

 

Сертификат соответствия не выдается в следующих случаях:

  • при наличии в пробах хлопкового волокна семян, линта, отходов первичной обработки хлопка, промасленного волокна, переувлажненного волокна, гнилостного запаха или иных примесей, не имеющихся в официальных образцах хлопкового волокна, по которым классерским методом проводится оценка сорта и класса волокна;
  • при засоренности хлопкового волокна более чем в предельном классе «Ифлос» соответствующего промышленного сорта;
  • при цвете волокна или его внешнем виде, не соответствующих эталонным образцам хлопкового волокна;
  • при смешивании средне- и длинноволокнистого хлопкового волокна;
  • на партию, в которой присутствуют кипы разных промышленных сортов;
  • при отсутствии надлежащей маркировки кип, нарушениях их упаковки, загрязненности, внешних повреждениях кип водой, а также при отсутствии документов на партию хлопкового волокна.

 

В таких случаях исполнитель оформляет извещение о несоответствии по установленной форме, один экземпляр которого передается представителю хлопкоочистительного предприятия, другой остается в региональной лаборатории.

 

Региональная лаборатория систематизирует и обобщает информацию о наличии хлопкового волокна, не отвечающего требованиям О'zDSt604, и передает сведения уполномоченному подразделению Агентства «Узстандарт» и АО «Узпахтасаноат». Результаты испытаний каждой партии хлопкового волокна, не отвечающего требованиям О'zDSt604, оформляют актом инспекции хлопкового волокна по установленной форме.

 

При оформлении акта инспекции на партию, в которой хлопковое волокно не соответствует утвержденным стандартным образцам внешнего вида (по цвету и засоренности), сорт и класс данной партии определяются исполнителем и поставщиком по согласованию с покупателем при его приемке.

 

Акт инспекции является документом о качестве хлопкового волокна вместо сертификата соответствия. Выданные акты инспекции на волокно, не соответствующее требованиям O'z DSt 604, подлежат учету и регистрации в установленном исполнителем порядке.

 

Оплата за услуги Агентства «Узстандарт»

 

Оплату за услуги по сертификации хлопкового волокна и взвешиванию кип осуществляет заказчик на основе двусторонних договоров с исполнителем по факту выдачи сертификата соответствия (акта инспекции) и акта покипного отвеса на скомплектованный объем хлопкового волокна (партию) на основании актов выполненных работ и счета, выставленного исполнителем.

 

Оплата за услуги по сертификации хлопкового волокна осуществляется по ценам, утвержденным Минфином. Оплата за услуги по взвешиванию кип хлопкового волокна осуществляется по ценам, согласованным с Минфином.

 

В Положении также подробно регламентируются процедуры:

  • отбора проб хлопкового волокна из кип, их идентификация и доставка в региональную лабораторию;
  • взвешивание массы кип хлопкового волокна на хлопкоочистительных заводах;
  • испытания хлопкового волокна;
  • оформление и выдача сертификата соответствия.

 

Документ официально опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 14.02.2018 г.  

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».
                                                                                                                     

Зумрад Ниязметова,

адвокат.


 


[1] При переходе на систему сквозной нумерации допускается поставка кип хлопкового волокна в терминалы без сертификатов соответствия (актов инспекции).

 [2] Услуг по определению сорта, класса, длины, микронейра, массового отношения влаги, удельной разрывной нагрузки и индекса равномерности по длине по испытанному им объему партии хлопкового волокна (за исключением внутрикипного брака).