Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
В ЭСФ появится новая графа для обязательного заполнения – читать на buxgalter.uzВводится регистрация договоров между хозсубъектами – читать на buxgalter.uzКак перейти на НДС и налог на прибыль по расчетному пороговому показателю – читать на buxgalter.uzКак отчитаться об использовании целевых средств – читать на buxgalter.uzКак использовать льготу по НДС в рамках проекта с международной финансовой организацией – читать на buxgalter.uz

В Каракалпакстане – еще больше налоговых льгот

16.11.2020

Читать на узбекском языке

 

Определены приоритетные направления комплексного социально-экономического развития Каракалпакстана в 2020–2023 гг. (см. ПП–4889 от 11.11.2020 г.).

 

Чтобы обеспечить рост экономических показателей региона, в том числе вводятся новые льготы и преференции.

 

Во-первых, в 17 городах и районах Каракалпакстана определены направления экономической деятельности, являющиеся их «точками роста» (сферами «драйвера»). Например, в Нукусе – это промышленность стройматериалов и пищевая промышленность, в Нукусском районе – создание теплиц, производство фруктов и овощей, рыбоводство и т.д.[1]  Вновь созданные субъекты предпринимательства по этим направлениям до 1 января 2024 года освобождаются от земельного налога, налога на имущество, налога с оборота и НДФЛ в фиксированном размере.

 

Во-вторых, субъекты предпринимательства промышленного направления, намечаемые к созданию в Тахтакупырском, Бозатауском и Шуманайском районах с низким уровнем социально-экономического развития, до 1 января 2024 года:

  • освобождаются от земельного налога, налога на имущество, налога с оборота и НДФЛ в фиксированном размере;
  • уплачивают налог на прибыль и налог за пользование водными ресурсами в размере 50% от действующих налоговых ставок;
  • освобождаются от уплаты таможенных пошлин с оборудования, комплектующих и запчастей, не производимых в Узбекистане, ввозимых по отдельно формируемым перечням, и используемых только для собственных производственных нужд.

 

В-третьих, субъектам предпринимательства сферы услуг, вновь создаваемым в 45 махаллях и аулах с тяжелыми условиями[2], до 1 января 2026 года:

  • предоставляется льгота по освобождению от земельного налога, налога на имущество, налога с оборота малых предприятий, фиксированной суммы налога на доход индивидуальных предпринимателей;
  • компенсируется часть процентных расходов в размере 50% основной ставки ЦБ по банковским кредитам в национальной валюте, полученным на реализацию бизнес-проектов, –  за счет Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности.

 

В Налоговый кодекс и другие законы внесут поправки – закрепят перечисленные выше налоговые льготы, а также предусмотрят льготы для:

  • рыбоводческих кластеров и других субъектов предпринимательства, поставляющих населению необходимое оборудование, материалы и товары для интенсивного рыбоводства в домашних условиях;
  • субъектов предпринимательства, оказывающих услуги по бурению скважин по добыче воды и вводу их в эксплуатацию, в том числе по ввозимому ими бурильному оборудованию и спецтранспорту;
  • исходя из специфики Каракалпакстана, – субъектов предпринимательства в наиболее актуальных сферах экономической деятельности.

 

В-четвертых, внедряется упрощенный порядок предоставления субъектам предпринимательства принадлежащих государству пустующих зданий, сооружений и некрупных госактивов в городах и районах Каракалпакстана. Жокаргы Кенес и Агентство по управлению госактивами по согласованию с председателем Правительственной комиссии по вопросам развития экспорта и инвестиций вправе:

  • реализовывать госдоли в уставном капитале госпредприятий и хозяйственных обществ, а также принадлежащих государству объектов недвижимости, в том числе пустующих и неэффективно используемых в сельском хозяйстве земель. Исключение – госактивы, реализуемые в отдельном порядке согласно постановлениям Президента и Кабинета Министров;
  • принимать решения о возврате и реализации пустующих зданий, сооружений и неэффективно используемых излишних земельных площадей, независимо от согласия министерств и ведомств балансодержателей;
  • проводить реорганизацию, ликвидацию хозяйственных обществ с участием государства, переводить госдолю в уставный капитал других хозяйственных обществ.

Совет Министров вправе принимать решения о реализации с публичных торгов принадлежащих государству пустующих и неэффективно используемых зданий и сооружений общей площадью до 3 тыс. м2.

При реализации госактивов по Каракалпакстану:

  • если их стоимость превышает 50 000 БРВ, оплата вносится в рассрочку на срок до 5 лет в соответствии с договорами купли-продажи;
  • если платежи за покупку полностью внесены в течение месяца со дня заключения договора купли-продажи, предоставляется скидка в экв. 20% от суммы платежей.

 

Кроме того, хокимияты Андижанской, Наманганской и Ферганской областей будут предоставлять гарантии местным субъектам предпринимательства в качестве обеспечения по банковским кредитам, получаемым до 1 января 2022 года, для реализации бизнес-проектов в Каракалпакстане. Условия:

  • бизнес-проекты реализуются в Тахтакупырском, Возатауском и Шуманайском районах с низким уровнем социально-экономического развития, на территории 45 махаллей и аулов с тяжелыми условиями, а также в соответствующих районах по направлениям экономической деятельности – «точкам роста»;
  • гарантии предоставляются на часть до 50% от суммы банковского кредита, но в размере не более 5 млрд сумов;
  • гарантии не предоставляются субъектам предпринимательства, имеющим просроченную задолженность по налогам и ранее заключенным кредитным договорам.

 

Создаются туристско-развлекательная зона особого статуса в Муйнакском районе и СЭЗ «Каракалпак-агро» на обозначенной документом территории[3]. Связанные с этим организационные вопросы будут урегулированы позже другими актами.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 12.11.2020 г.

 

Олег Заманов.

 


[1] Полный перечень – в прил. № 1 к ПП–4889 от 11.11.2020 г. на узбекском языке.

 

[2] См. прил. № 12 к ПП–4889 от 11.11.2020 г. на узбекском языке.

 

[3] См. прил. № 14 к ПП–4889 от 11.11.2020 г. на узбекском языке.