Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:ГНК разъяснил как платить НДС при резких скачках оборотов по реализации Для штрафов при выставлении ЭСФ за прошедший период – нет оснований Что изменилось в купле-продаже валюты с начала года Обязательна ли доверенность в электронном виде Как заполнить обновленные приложения №5 и №6 к Расчету НДФЛ и соцналога (пошаговая инструкция)

В Навоийской области построят ветряную электростанцию

23.12.2020

Читать на узбекском языке

Принято постановление Президента от 22.12.2020 г. № ПП-4933 «О мерах по реализации инвестиционного проекта «Строительство ветряной электростанции мощностью 500 МВт в Навоийской области».

 

В рамках официальной встречи Президента Узбекистана в ОАЭ 20 марта 2019 года с компанией-инвестором «Abu Dhabi Future Energy Company PJSC – Masdar» (ОАЭ) подписано Соглашение о совместной реализации проекта по проектированию, финансированию, строительству и эксплуатации ветряной электростанции (далее – ВЭС) общей мощностью 500 МВт в Узбекистане. Для реализации проекта инвестором создано ИП ООО «Shamol Zarafshan Energy» – проектная компания.

 

Документом утверждено трехстороннее инвестиционное соглашение, заключенное 10 июня 2020 года между Правительством Узбекистана в лице Мининвествнешторга, инвестором и проектной компанией.

 

Инвестор и проектная компания приняли на себя обязательства, согласно которым:

  • проектирование, финансирование, строительство и эксплуатация ВЭС осуществляется на протяжении всего периода реализации инвестиционного проекта;
  • привлечение прямых иностранных инвестиций в размере более $600 млн осуществляется с принятием рисков на себя;
  • произведенная ими электроэнергия гарантированно продается единому покупателю в лице АО «Национальные электрические сети Узбекистана».

 

Документом также одобрено Соглашение о закупке электрической энергии, подписанное в результате прямых переговоров между АО «Национальные электрические сети Узбекистана» и проектной компанией. Аналогичное соглашение с инвестором заключено 10 июня 2020 года. В соответствии с соглашением:

во-первых, инвестор уступает свои права и обязательства в пользу проектной компании;

во-вторых, проектная компания:

а) принимает обязательства:

- по гарантированной продаже произведенной электроэнергии единому покупателю в лице АО «Национальные электрические сети Узбекистана»;

- по строительству и безвозмездной передаче АО «Национальные электрические сети Узбекистана» повышающей подстанции ВЭС после ее ввода в эксплуатацию;

б) предоставляет банковскую гарантию по надлежащему исполнению своих обязательств в размере $35 млн;

в-третьих, АО «Национальные электрические сети Узбекистана» принимает обязательство по гарантированной закупке электроэнергии и оплате за нее в национальной валюте. 

 

На срок действия инвестиционного соглашения и соглашения о закупке электроэнергии установлен фиксированный тариф на ее закупку, деноминированный в иностранной валюте.

 

В ходе реализации проекта права проектной компании и инвестора могут перейти кредиторам, в случае неисполнения проектной компанией обязательств по подписанным соглашениям. Соответствующие соглашения об уступке прав Мининвествнешторг, АО «Национальные электрические сети Узбекистана» и хокимият Навоийской области уполномочены заключать с инвестором, проектной компанией и кредиторами.

 

АО «Национальные электрические сети Узбекистана» в рамках соглашения о закупке электроэнергии вправе:

  • проводить совместно с проектной компанией отбор международной независимой инжиниринговой компании для реализации инвестпроекта – по процедурам, определенным проектной компанией;
  • заключать договоры с международной независимой инжиниринговой компанией без проведения обязательной экспертизы и регистрации;
  • открывать подтвержденный возобновляемый аккредитив в иностранной валюте в пользу проектной компании в качестве обеспечения исполнения обязательств по покрытию 3-месячной закупки электроэнергии, производимой ВЭС.

 

Проектной компании в соответствии с инвестиционным соглашением разрешено:

  • открывать банковские счета в зарубежных банках для кредитования, получения и использования иностранной валюты (включая, помимо прочего, поступления кредитных средств в иностранной валюте);
  • получать кредитные средства в иностранной валюте на банковские счета за рубежом;
  • принимать иностранную валюту по договорам займа, заключенным с участниками проектной компании, и промежуточным заемным соглашениям для уставного капитала исключительно в период строительства;
  • производить платежи зарубежным подрядчикам, поставщикам или иностранным кредиторам за пределами Узбекистана напрямую без проведения их через банковские счета в стране.

 

Хокимият Навоийской области выделит необходимый для реализации проекта земельный участок – в аренду проектной компании в соответствии с условиями инвестиционного соглашения. При этом она освобождается от возмещения потерь сельскохозяйственного производства (компенсационных выплат) за использование земель сельхозназначения в рамках реализации инвестиционного проекта.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 22.12.2020 г.

 

Эльмира Сиразиева.