Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Как реализовать право на зачет при покупке государственного имущества В каких ситуациях нужно сдавать Расчет налога с доходов нерезидента Что делать, если ИКПУ указан неправильно Использованную тару можно будет сдавать, откроются пункты ее приема Организация учета на производственном предприятии Реализация готовой продукции

В нотариате и адвокатуре усилен внутренний контроль

17.06.2021

Читать на узбекском языке

Принято постановление Минюста и Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре «О внесении изменений и дополнений в постановление «Об утверждении Правил внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма в нотариальных конторах и адвокатских формированиях» (рег. № 2020-4 от 14.06.2021 г.).

 

Документ принят в соответствии с Указом Президента от 9.09.2019 г. № УП-5816 и Законом от 15.01.2019 г. № ЗРУ-516.

 

В Правилах расширены следующие понятия:

  • государства, не участвующие в международном сотрудничестве в сфере противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения;
  • клиент;
  • риск;
  • публичные должностные лица.

 

Также введено понятие лиц, близких к публичным должностным лицам.

 

Нотариальные конторы или адвокатские формирования наряду с прочим осуществляют внутренний контроль при совершении для клиентов или от их имени операций в области совершения исполнительных надписей.

 

Задачами внутреннего контроля нотариальных контор или адвокатских формирований наряду с прочими является незамедлительное исполнение предписания специально уполномоченного госоргана о приостановлении на срок не более 30 рабочих дней операций с денежными средствами или иным имуществом.

 

Введена норма, обязывающая нотариальные конторы и адвокатские формирования разработать внутренние правила, предусматривающие порядок принятия мер по выявлению, оценке, мониторингу, управлению, снижению и документальному фиксированию рисков. Внутренние правила и внесенные в них изменения и дополнения утверждаются руководителями нотариальных контор или адвокатских формирований.

 

Результаты оценки рисков должны оформляться в электронном виде и ежегодно до 15 января представляться в специально уполномоченный госорган или Минюст.

 

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, несут личную ответственность за соблюдение правил внутреннего контроля.

 

Лица, ответственные за соблюдение правил внутреннего контроля, обязаны при выявлении подозрительных операций письменно или в электронной форме посредством телекоммуникационных каналов связи передавать информацию в специально уполномоченный госорган в установленном порядке.

 

Нотариальные конторы и адвокатские формирования обязаны применять меры по надлежащей проверке клиента, предусмотренные пунктом 16Правил, также к членам семей публичных должностных лиц и гражданам, близким к публичным должностным лицам. При невозможности применения указанных мер они должны отказать в проведении операций такого клиента либо приостановить с ним любые деловые отношения и сообщить об этом специально уполномоченному госоргану.

 

Мониторинг и контроль за соблюдением требований данных Правил осуществляются с использованием IT-технологий, а также с привлечением специалистов исходя из выявленных рисков в ходе мониторинга и контроля.

 

Нотариальные конторы и адвокатские формирования проводят постоянный мониторинг и оценку эффективности системы внутреннего контроля с учетом изменяющихся внутренних и внешних обстоятельств, а также укрепляют ее по мере необходимости для обеспечения эффективной работы.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 14.06.2021 г.

 

Эльмира Сиразиева.