Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzПлательщик НДС реорганизован путем присоединения: как возмещается НДС Что меняет цифровая маркировка в торговле прохладительными напитками (часть 2) Как правильно в чеках онлайн-ККТ отражать наименование товаров и услуг Какие изменения вступают в силу в марте 2024 года Какие изменения вступают в силу в марте 2024 года

В ряд Законов внесены изменения

16.03.2023

Читать на узбекском языке

Президент подписал Закон от 15.03.2023 г. №ЗРУ-823  «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан». Закон был принят Законодательной палатой 31.01.2023 г. и одобрен Сенатом 02.03.2023 г. 

 

В целях дальнейшего обеспечения эффективной защиты прав и законных интересов граждан и субъектов предпринимательства, расширения возможности обжалования в административных судах решений административных органов, Законом в Кодекс Республики Узбекистан об административном судопроизводстве вносится изменение, предусматривающее увеличение срока обжалования решений, действий (бездействия) административных органов, органов самоуправления граждан, их должностных лиц с 3 до 6 месяцев.

 

Также в целях предупреждения оставления детей на территории зарубежных стран без должной опеки и попечительства, защиты их прав, свобод и законных интересов Законом вносятся соответствующие изменения в Закон «О гарантиях прав ребенка», Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административной ответственности.

 

В частности, оставление ребенка, имеющего гражданство Республики Узбекистан, без надзора на территории иностранного государства отцом, матерью или лицом, их заменяющим, либо сопровождающим лицом, влечет наложение штрафа от 10 до 50 БРВ.

 

При рассмотрении дела об административном правонарушении суд возлагает обязанность по возвращению ребенка в Узбекистан с установлением максимального срока в 30 дней либо принятию мер по устранению правонарушения. По просьбе отца, матери или лица их заменяющего либо сопровождающего лица, данный срок может быть продлен еще на тридцать дней.

 

Оставление ребенка без надзора на территории иностранного государства после применения административного взыскания либо не обеспечение возвращения на территорию Узбекистана ребенка в срок, установленный судом,  наказывается штрафом от 50 до 100 БРВ или исправительными работами до трех лет или ограничением свободы от одного года до трех лет либо лишением свободы до трех лет.

 

Кроме того, в целях создания более благоприятных условий для деятельности семейных негосударственных дошкольных образовательных организаций, а также увеличения охвата детей дошкольным образованием вносится изменение в Закон «О дошкольном образовании и воспитании», предусматривающее увеличение количества детей, воспитываемых в семейных негосударственных дошкольных образовательных организациях, с 25 до 50.

 

В целях приведения в соответствие с действующим законодательством в Законы Республики Узбекистан «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах» и «О порядке отбывания административного ареста» вносятся соответствующие изменения.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 15.03.2023 г.

 

Лола Абдуазимова.