Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Когда зачесть НДС по расходам под урожай будущего года - читать на buxgalter.uzКогда импортеру перейти на уплату налога на прибыль - читать на buxgalter.uzКак комиссионеру определить базу по налогу на прибыль - читать на buxgalter.uzКак отчитаться налоговому агенту по доходам нерезидентов - читать на buxgalter.uz

В связи с принятием нового Налогового кодекса внесены изменения в законы

10.01.2020

Читать на русском языке

7 января 2020 года подписан Закон «О внесении изменений и дополнения, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан в связи с принятием Налогового кодекса Республики Узбекистан» (№ ЗРУ-601). 

 

Новая редакция Налогового кодекса предусматривает:

  • исключение из кодекса определенных платежей и сборов и перенос их в отдельные законы (госпошлина, бонусы, сборы);
  • изменение названия и структуры отдельных налогов (социальный налог, налог с оборота);
  • отмену налоговых льгот для отдельных плательщиков (сельскохозяйственные предприятия, семейные предприятия).

 

Исходя из этого, внесены соответствующие изменения и дополнения в ряд законов:

 

1) в новой редакции Налогового кодекса отсутствуют такие платежи для недропользователей – как бонусы. Бонусы перенесены в Закон «О недрах» (№ 2018-XII). При сохранении порядка налогообложения бонусов (как подписного, так и коммерческого обнаружения) изменены размеры минимального размера подписного бонуса. Теперь они составляют за право поиска и разведки месторождений:

  • углеводородов – 5 000 БРВ;
  • золота – 1 000 БРВ;
  • драгоценных (кроме золота), редких и благородных металлов – 500 БРВ;
  • рудных полезных ископаемых (за исключением права поиска и разведки месторождений золота, драгоценных, редких и благородных металлов) – 250 БРВ;
  • нерудных полезных ископаемых – 50 БРВ;

 

2) в новой редакции НК предусмотрено, что сельскохозяйственные предприятия должны уплачивать налог с оборота или налоги в общеустановленном порядке в зависимости от площади угодий. В то же время для предприятий, уплачивающих налоги в общеустановленном порядке (НДС и др.), устанавливается нулевая ставка по налогу на прибыль. В связи с этим внесены изменения в Закон  «О фермерском хозяйстве» (№ 602-I);

 

3) в соответствии с действующим Законом «О семейном предпринимательстве» (№ ЗРУ-327) семейные предприятия уплачивали ЕНП. При этом по выручке, полученной от реализации изделий народных художественных промыслов и прикладного искусства собственного изготовления они также освобождались от уплаты ЕНП. В соответствии с новой редакцией НК в Закон «О семейном предпринимательстве» внесены изменения, предусматривающие, что семейные предприятия уплачивают налоги, как и все другие предприятия, в зависимости от объема выручки: налог с оборота или налоги в общеустановленном порядке;

 

4) в Закон «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» (№ 69-II) внесены изменения в части полномочий органов государственной власти на местах в сфере поддержки предпринимательской деятельности. В частности, в соответствии с новой редакцией кодекса отменяется право органов государственной власти на местах устанавливать льготы по местным налогам;

 

5) в связи с принятием новой редакции НК внесены и другие изменения в законы (№ ЗРУ-313, ЗРУ-379, ЗРУ-417, ЗРУ-436, ЗРУ-454, ЗРУ-456, ЗРУ-476, ЗРУ-497, ЗРУ-508).

 

Жорилла АБДУЛЛАЕВ,

ведущий эксперт ООО «Norma».

 

 

 

7 января 2020 года подписан Закон «О внесении изменений и дополнения, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан в связи с принятием Налогового кодекса Республики Узбекистан» (№ ЗРУ-601). 

 

Новая редакция Налогового кодекса предусматривает:

- исключение из кодекса определенных платежей и сборов и перенос их в отдельные законы (госпошлина, бонусы, сборы);

- изменение названия и структуры отдельных налогов (социальный налог, налог с оборота);

- отмену налоговых льгот для отдельных плательщиков (сельскохозяйственные предприятия, семейные предприятия).

 

Исходя из этого внесены соответстсвующие изменения и дополнения в ряд законов:

 

1) В новой редакции Налогового кодекса отсутствуют такие платежи для недропользователей – как бонусы. Бонусы перенесены в Закон «О недрах» (№ 2018-XII). При сохранении порядка налогообложения бонусов (как подписного, так и комерческого обнаружения) изменены размеры минимального размера подписного бонуса. Теперь они составляют, за право поиска и разведки месторождений: 

·         углеводородов – 5 000 БРВ;

·         золота – 1 000 БРВ;

·         драгоценных (кроме золота), редких и благородных металлов – 500 БРВ;

·         рудных полезных ископаемых (за исключением права поиска и разведки месторождений золота, драгоценных, редких и благородных металлов) – 250 БРВ;

·         нерудных полезных ископаемых – 50 БРВ.

 

2) В новой редакции НК предусмотрено, что сельскохозяйственные предприятия должны уплачивать налог с оборота или налоги в общеустановленном порядке в зависимости от площади угодий. В то же время для предприятий, уплачивающих налоги  в общеустановленном порядке (НДС и др.), устанавливается нулевая ставка по налогу на прибыль. В связи с этим внесены изменения в Закон  «О фермерском хозяйстве» (№ 602-I). 

 

3) В соответствии с действующим Законом «О семейном предпринимательстве» (№ ЗРУ-327) семейные предприятия уплачивали ЕНП. При этом по выручке, полученной от реализации изделий народных художественных промыслов и прикладного искусства собственного изготовления они также освобождались от уплаты ЕНП. В соответствии с новой редакцией НК в Закон «О семейном предпринимательстве» внесены изменения, предусматривающие, что семейные предприятия уплачивают налоги, как и все другие предприятия, в зависмости от объема выручки: налог с оборота или налоги в общеустановленном порядке.

 

4) В Закон «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» (№ 69-II) внесены изменения в части полномочий органов государственной власти на местах в сфере поддержки предпринимательской деятельности. В частности, в соответствии с новой редакцией кодекса отменяется право органов государственной власти на местах устанавливать льготы по местным налогам.

 

5) В связи с принятием новой редакции НК внесены и другие изменения в законы (№ ЗРУ-313, ЗРУ-379, ЗРУ-417, ЗРУ-436, ЗРУ-454, ЗРУ-456, ЗРУ-476, ЗРУ-497, ЗРУ-508).

 

Жорилла АБДУЛЛАЕВ,

ведущий эксперт «Нормы».