Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
ВПФ: какие нарушения выявлены при назначении и выплате пенсий и пособий – читайте на buxgalter.uzЧто ответить ГНИ, если дивиденды были направлены на увеличение УФ до 1 апреля 2018 года – читайте на buxgalter.uzКак рассчитать отпускные – читайте на buxgalter.uz

В текстильной отрасли новый порядок организации производства и льготы

01.06.2019

Читать на узбекском языке

 

Это предусмотрено постановлением Президента от 28 мая 2019 года № ПП–4341.  

 

В регионах создаются комплексы по производству швейно-трикотажной продукции. Для этого создаются легкие конструкции или используются пустующие здания и сооружения. Под них выделяются участки с инженерно-коммуникационными системами, в первую очередь в населенных пунктах, включенных в программу «Обод кишлок».

 

Комплексы принимаются в эксплуатацию АО «Узпахтасаноат», а затем передаются предприятиям – членам Ассоциации «Узтекстильпром» или другим субъектам предпринимательства, специализирующимся на производстве швейно-трикотажных изделий. Это происходит на основе лизинга или аренды сроком на 5 лет по ставке не более 10% с условием выкупа. В варианте с лизингом НДС исчисляется от положительной разницы, образовавшейся между их балансовой стоимостью и стоимостью реализации.

 

Комплексы до 1 января 2021 года освобождаются от таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за импортируемые хлопковое, искусственное и синтетическое волокно, шерсть, сырье и иные материалы, необходимые для производства текстильной продукции и не производимые в республике, по утверждаемым перечням.

 

В порядке исключения, швейно-трикотажным предприятиям, входящим в состав АО «Узпахтасаноат», разрешено:

  • заключать прямые договоры по проектированию и выполнению строительно-монтажных работ, а также на приобретение импортного технологического оборудования;
  • параллельное проектирование и финансирование, а также определение проектных и подрядных организаций, без проведения тендерных (конкурсных) торгов, путем отбора наилучших предложений в целях ввода в эксплуатацию комплексов в короткие сроки;
  • приобретать на биржевых торгах хлопковое волокно для дальнейшей передачи текстильным предприятиям на переработку с условием возврата в виде полуготовой продукции.

 

На период реализации проектов в 2019–2021 гг. и в период деятельности проценты по банковским кредитам покрываются Государственным фондом поддержки развития предпринимательской деятельности в следующем порядке:

  • 25% от установленной банком процентной ставки по кредитам на пополнение оборотных средств, но не более чем на 5 процентных пунктов;
  • 50% от установленной банком процентной ставки по кредитам на закупку оборудования.

 

До 1 января 2022 года АО «Узпахтасаноат» и организации, входящие в его состав, в рамках реализации проектов с их участием освобождаются от уплаты:

  • налога на прибыль и налога на имущество до дня передачи субъектам предпринимательства имеющихся готовых швейно-трикотажных комплексов на основе лизинга или в аренду с условием выкупа;
  • таможенных платежей (кроме сборов на таможенное оформление) при ввозе технологического оборудования, комплектующих изделий, строительных материалов, не производимых в стране, по перечням, формируемым в установленном порядке.

 

При внутрисистемной реализации произведенное сырье (за исключением хлопкового волокна) и полуготовая продукция не считаются объектами налогообложения.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 30.05.2019 г.

Олег Заманов.