Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
С 1 ноября заработает автоподтверждение ЭСФ – читать на buxgalter.uzКак будет работать автоподтверждение ЭСФ на практике? – читать на buxgalter.uzСчет-фактуру на покупку по КПК можно заменить регистрацией кассового чека – читать на buxgalter.uz Как рассчитать зарплату при совмещении должностей – читать на buxgalter.uzКак рассчитать НДС переработчику давальческого сырья – читать на buxgalter.uzКак кешбэк влияет на НДС у продавца товара – читать на buxgalter.uzКак накормить сотрудников с помощью КПК – читать на buxgalter.uz

В законах – гендерный баланс

06.10.2020

Читать на узбекском языке

 

В ряд законов внесли поправки, направленные на достижение гендерного равенства и дополнительную защиту женщин от насилия и притеснений (см. ЗРУ–640 от 5.10.2020 г.).

 

Скорректирована диспозиция ч. 2 ст. 148 УК – заведомо незаконный отказ в приеме на работу или увольнение с работы по мотивам беременности или ухода за ребенком. До настоящего времени потерпевшей в рамках этого состава преступления признавалась только женщина. Однако уход за ребенком могут осуществлять также и мужчины – отцы или заменяющие их лица (усыновители, опекуны, попечители).

 

В результате внесенных поправок ответственность за заведомо незаконный отказ в трудоустройстве или увольнение наступит, если преступление совершено в отношении:

  • женщины по мотивам ее беременности;
  • лица, осуществляющего уход за ребенком, – вне зависимости от его пола.  

 

Санкция осталась прежней – штраф до 25 БРВ или лишение определенного права до 3 лет либо исправительные работы до 3 лет.

 

Одновременно с этим усилены гарантии защиты прав женщин:

а) введена административная ответственность за невыполнение требований охранного ордера. Нарушителю – лицу, совершившему притеснение или насилие либо склонному к их совершению, – грозит штраф от 1 до 3 БРВ или до 15 суток административного ареста;

б) притеснявшим или совершившим насилие по отношению к женщинам во время действия охранного ордера или иной определенный им период:

  • не выдается разрешение на приобретение гражданского оружия, – если ордером предусмотрен соответствующий запрет;
  • запрещено хранение и ношение гражданского оружия (ранее приобретенного, ред.) – вместе с боеприпасами оно изымается органами Национальной гвардии;

в) истцов освободили от уплаты госпошлины по искам, подаваемым в суды по гражданским делам, о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда женщинам, пострадавшим от притеснения и насилия.

 

Поправки опубликованы в газете «Народное слово» и вступили в силу 6.10.2020 г.

 

Олег Заманов.