Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

В Законодательной палате вводится «правительственный час», Сенат заслушает отчеты хокимов

11.01.2018

 

Это предусмотрено Законом от 9.01.2018 г. ЗРУ–459 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

 

Органы хозуправления тоже будут получать парламентские запросы

 

Поправки дают право направлять парламентский запрос, запрос депутата или сенатора в органы хозяйственного управления. Ранее это полномочие распространялось только на органы государственной власти и управления (министерства, госкомитеты, ведомства и т.д.).

 

Для справки. Органы хозяйственного управления – это хозяйственные объединения, действующие, как правило, в одной из следующих форм:

  • акционерное общество, в т.ч. с участием государства, осуществляющее хозяйственное управление входящими в его состав предприятиями через пакеты акций этих предприятий, принадлежащих хозяйственному объединению. Пример: АО «Узагроэкспорт», АО «Узпахтасаноат», АО «Узвиносаноат-холдинг» и т.д.;
  • ассоциация, созданная на добровольной основе предприятиями-учредителями для оказания содействия в их деятельности путем делегирования ей отдельных общих функций без права управления пакетами акций предприятий-учредителей. Пример: ассоциации «Узбекозиковкатзахира», «Узбекзаргарсаноати», «Узтекстильпром» и т.д.

 

Напомним, за нарушения в ходе рассмотрения парламентского, депутатского запроса и запроса сенатора введена административная ответственность.

 

Кого будут заслушивать в Парламенте

В Законодательной палате раз в месяц будет проходить «правительственный час». График его проведения определит Кенгаш нижней палаты по согласованию с Премьер-министром. В его ходе члены Правительства будут отвечать на вопросы депутатов. Вопросы они получат заранее за 10 дней. Кто именно будет отвечать на конкретный вопрос определяет Кабинет Министров. По итогам «правительственного часа» может быть принято постановление Законодательной палаты.

 

В свою очередь, Сенат теперь может на своем заседании заслушать отчеты областных, районных и городских хокимов по вопросам развития соответствующей территории. Об этом принимается постановление, которое заблаговременно направляется хокимам. По итогам заслушивания отчетов также принимается постановление Сената.

 

Для справки: постановления Законодательной палаты и Сената – нормативно-правовые акты. Подписываются соответственно Спикером Законодательной палаты и Председателем Сената, а затем публикуются в официальных источниках.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 10.01.2018 г.

 

С полным текстом данных документов, с комментариями и ссылками на связанные с ними другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Олег Заманов.


Курс валют

2018-09-18
  • USD:8039.00 (+176.83) сум
  • EUR:9347.75 (+266.16) сум
  • RUB:118.05 (+5.46) сум