Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Выездной мастер-класс для будущих предпринимателей – читайте на buxgalter.uzЧто ответить ГНИ при циклическом производстве и "незавершенке" – читайте на buxgalter.uzКак подтвердить отрицательный НДС – читайте на buxgalter.uzЧто ответить комиссионеру на требование ГНИ о доначислении НДС – читайте на buxgalter.uz

Виртуальные банковские карты внедряются с октября

24.07.2018

Читать на узбекском языке

 

В Положение о порядке выпуска банковских карт коммерческими банками и их обращения в Республике Узбекистан внесены изменения и дополнения (рег. № 1344-5 от 23.07.2018 г.).

 

Во-первых, в практику внедряются виртуальные банковские карты. Это специальная банковская карта без физического (пластикового) носителя, предназначенная для платежей в сети интернет. Такая карта, по сути, представляет собой данные реквизитов, необходимые для осуществления оплаты. Предоставляться в пользование (распространяться) виртуальная банковская карта будет по договору между банком и клиентом, заключенному в письменной форме или акцептом оферты.

 

Для проверки подлинности банковской карты при проведении платежей в интернете будет использоваться специальный CVV (СVС) код банковской карты.

 

Соответственно, программное обеспечение, позволяющее совершать платежные операции банковскими картами и формировать по совершенным операциям электронные слипы (квитанции), является виртуальным терминалом (E-POS).  

 

Во-вторых, в документе зафиксирована дополнительная разновидность банковской карты – кобейжинговая. Кобейжинговая банковская карта функционирует в нескольких платежных системах (например, UZCARD и UnionPay), логотипы которых размещены на ее лицевой стороне.

 

В-третьих, к одному картсчету разрешается привязывать несколько дополнительных банковских и виртуальных карт.  

 

В-четвертых, процессинговую организацию (ЕОПЦ) обязали во время проведения платежей по банковским картам использовать систему антифрод (англ. fraud – мошенничество) – инструмент оценки и предотвращения мошеннических операций.  

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступает в силу 25.10.2018 г.

 

Олег Заманов.