Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Выездной мастер-класс для будущих предпринимателей – читайте на buxgalter.uzЧто ответить ГНИ при циклическом производстве и "незавершенке" – читайте на buxgalter.uzКак подтвердить отрицательный НДС – читайте на buxgalter.uzЧто ответить комиссионеру на требование ГНИ о доначислении НДС – читайте на buxgalter.uz

Вместо «Hi-tech city» – «Delta city» на том же месте

05.07.2018

Читать на русском языке


Опубликовано постановление Президента от 4.07.2018 г. № ПП–3833 «Об организационных мерах по реализации проекта «Международный высокотехнологичный инновационный центр «Delta city» в городе Ташкенте».

 

Что предусмотрено проектом

 


Напомним, согласно постановлению Кабинета Министров от 5.03.2018 г. № 169 в Юнусабадском районе столицы планировалось создать Международный высокотехнологичный инновационный центр «Нi-tech city». Анонсировалось, что он будет состоять из исследовательского института, студенческого городка, многоквартирных и даже индивидуальных жилых домов. Место расположения центра – территория, граничащая с улицами Ифтихор, Амира Темура, Кичик халка йули и Сандиккургон.

 

На сегодняшний день в рамках проекта при Мининфокоме создана дирекция по эксплуатации и строительству новых объектов. Кроме того, проведены:

  • топографическая съемка с определением границ земельного участка;
  • инвентаризация сносимых жилых домов, нежилых зданий и сооружений по состоянию на 1.04.2018 г. с определением перечня фактически проживающих на территории семей.

 

Теперь проект переименован в Международный высокотехнологичный инновационный центр «Delta city», но будет располагаться на том же месте. Работы будут продолжены.

 

 

Хокимияту предстоит решить важные задачи

 

На упомянутой территории имеется несколько крупных объектов. Среди них НВК «Узэкспоцентр», включая выставочные павильоны, детский парк «Ташкентленд», «Аквапарк», «Японский сад», гостиница «Экспо». Кроме того, здесь находятся «Международный бизнес центр» («Халкаро хамкорлик маркази»), а также РХВО «Интерсервис», включая гостиницу «International Hotel Tashkent». Все объекты с долей государства 50% и более передадут в оперативное управление дирекции.

 

Кроме того, на территории расположены (частично) 4 махалли: Минор, Ифтихор, Уста Ширин и Турккургон. Согласно Положению о порядке образования, объединения, разделения и упразднения махаллей городов, поселков, кишлаков и аулов, а также установления и изменения их границ, присвоения им наименований и переименования, каждая махалля объединяет, как правило, не менее 500 семей. По нашим подсчетам с помощью интерактивной карты здесь расположены более пяти сотен индивидуальных жилых и 7 многоквартирных домов.

 

Придется переселить семьи, предприятия, учреждения и организации, снести жилые, нежилые здания и сооружения, возместить юридическим и физическим лицам убытки, связанные с изъятием земельных участков и сносом недвижимости (см. Положение о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам  в связи  с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд).

 

Важно! Эти расходы лягут на плечи инвесторов в пропорциональных долях в зависимости от размеров предоставляемых им земельных участков.

 

Налоговые и таможенные льготы участникам проекта

 

Однако до 1.07.2021 года предоставлен ряд налоговых и таможенных льгот:

  • инвесторов освободили от единого налога, налога на имущество и земельного налога в части деятельности связанной со строительством объектов на территории проекта;
  • генподрядную и генпроектную организации – от НДС по работам (услугам), выполненным нерезидентами;
  • строительную технику, оборудование, комплектующие изделия, запасные части, строительные материалы, металлоконструкции, не производимые в Узбекистане, ввозимые дирекцией, инвесторами, генподрядной организацией – от таможенных платежей (кроме таможенных сборов) по перечням, формируемым в установленном порядке;
  • дирекцию от уплаты всех видов налогов и других обязательных платежей на период ее функционирования.

 

Самир Латыпов.