Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Задайте вопрос по НК в новой редакции заместителю министра финансов Дильшоду СУЛТАНОВУ - читать на buxgalter.uzКто отвечает за ЭЦП, если ею пользуются многие - читать на buxgalter.uzДо конца января нужно сдать четыре отчета и уплатить налоги - читать на buxgalter.uzСтоимость аренды госимущества в Ташкенте в 2020 году предлагается поднять в 1,5 раза - читать на buxgalter.uzКак работать с ЕНСТ? Продолжаем отвечать на актуальные вопросы - читать на buxgalter.uzРеестры онлайн–ККМ опубликованы, но переход на них снова откладывается - читать на buxgalter.uzКак уплачивать и отчитываться по налогу на прибыль в 2020 году - читать на buxgalter.uz

Внешнеторговые операции: валюта и товары поступили – штрафа нет

28.10.2019

Читать на узбекском языке

 

В Положение о валютном контроле по экспортно-импортным операциям внесли поправки (см. УП-5856 от 24.10.2019 г.).

 

Напомним, в законодательстве прописаны сроки:

а) по импортным контрактам – ввоза в республику и оформления товаров в режим «выпуск для свободного обращения», выполнения работ и оказания услуг или возврата уплаченных за них денежных средств м. п. 13 Положения о порядке осуществления мониторинга за внешнеторговыми операциями);

б) по экспортным операциям – поступления выручки или обратного ввоза товаров (см. там же, п. 14).

 

Если указанные сроки нарушены более чем на 30 (для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства – 60) банковских дней, с участника ВЭД взыскивается штраф в доход республиканского бюджета. Размер его зависит от общего срока просрочки и исчисляется кратно к сумме непоступившей валюты или вовремя неоформленных товаров (невыполненных работ, неоказанных услуг): до 180 дней – 10%, от 180 до 365 дней – дополнительно 20%, более 365 дней – дополнительно 70%.

 

Однако по новым правилам отечественные импортеры и экспортеры имеют шанс избежать применения и даже вернуть уже взысканный штраф из бюджета. Для этого нужно, чтобы валюта поступила к экспортерам, а импортеры ввезли и оформили товары (обеспечили выполнение работ и оказание услуг):

  • к моменту рассмотрения вопроса о применении штрафа – в этом случае штраф не применяется;
  • к моменту исполнения решения суда о применении штрафа – тогда примененный штраф не уплачивается;
  • в течение 90 дней после применения штрафа – уплаченный штраф подлежит возврату из Государственного бюджета. Порядок возврата конкретизирует Правительство в месячный срок.  

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 25.10.2019 г.

 

Олег Заманов.