Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Оплата в интересах физлица – как удержать налог Как отразить в ЕНСТ, если у сотрудника не паспорт, а ID-карта «Аннулировать» в ЕНСТ – не значит «Расторгнуть» Кто платит акциз по импортированным нефтепродуктамОсновная ставка ЦБ не изменилась, на какие расчеты она влияет?

Внутренний контроль в банках: что изменилось

28.12.2020

Читать на узбекском языке

 

Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в коммерческих банках скорректировали (см. рег. № 2886-6 от 25.12.2020 г.).

 

В частности, расширено действие документа. Его требования теперь также:

а) обязательны для исполнения платежными агентами и субагентами банка. При этом:

  • обеспечить соблюдение этой обязанности – задача и ответственность банка. В связи с чем он должен вести актуализированный реестр своих платежных агентов и субагентов, доступный компетентным органам в странах, где все они действуют;
  • платежные агенты и субагенты могут, соблюдая законодательство, проверять личность и идентифицировать клиентов для применения мер по надлежащей проверке клиента – если это предусмотрено агентским или субагентским договором;  

б) наравне с юрлицами применяются к иностранным структурам без образования юрлица. Это организационные структуры, созданные по иностранному законодательству, имеющие право вести деятельность, направленную на извлечение дохода (прибыли) в интересах:

  • своих участников – пайщиков, доверителей или иных лиц;
  • иных бенефициаров – фондов, партнерств, товариществ, трастов, иных форм коллективных инвестиций или доверительного управления.

 

Оговорена независимость Службы внутреннего контроля банка от руководителей его подразделений. Исключается любое влияние, препятствующее выполнению функций. Это обеспечивается следующими аспектами:

во-первых, решения о назначении, освобождении от должности руководителя и сотрудников Службы внутреннего контроля, а также оценки их деятельности и суммы вознаграждения (зарплата, бонусы, и т.д.), принимаются исключительно наблюдательным советом;

во-вторых, руководитель Службы внутреннего контроля не может иметь финансовых обязательств и полномочий по управлению и совершению операций подразделения банка по получению прибыли. Для него также не допускается совмещение должностей.

 

Несколько изменился перечень оснований, когда банки обязаны самостоятельно принимать меры по надлежащей проверке клиентов:

  • покупка иностранной валюты свыше $100 в экв., – всеми физлицами (ранее – только резидентами);
  • покупка физлицами мерных слитков ЦБ из драгметаллов на сумму, равную или превышающую 500 БРВ (ранее – только драгоценных монет ЦБ, коллекционных и нумизматических денежных знаков);
  • прием платежным агентом или субагентом от имени банка наличных денег для зачисления на банковские карты, в том числе третьих лиц, – на сумму, равную или превышающую 50 БРВ (новое условие, ред.).  

 

Во всех случаях подразумеваются разовые операции, в том числе путем совершения одной или нескольких связанных между собой операций.

 

Кроме того,  банки в ходе обслуживания отправителя или получателя денежного перевода дополнительно обязали:

а) принимать во внимание всю полученную от них информацию – для определения необходимости направления сообщения о подозрительной операции;

б) направлять сообщение о подозрительной операции в компетентные органы любой страны, с которой связан подозрительный денежный перевод, и предоставлять соответствующую информацию о нем.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 25.12.2020 г.

 

Олег Заманов.