Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Водителям разрешили видеосъемку общения с сотрудниками ДПС

05.12.2018

Читать на узбекском языке


Утверждено Положение о порядке регулирования взаимоотношений сотрудников дорожно-патрульной службы с участниками дорожного движения и применения специальных средств (ПКМ от 1.12.2018 г. № 975).

 

Принятый документ впервые разрешил многие спорные вопросы, которые возникали в практике общения сотрудников дорожно-патрульной службы (ДПС) с водителями транспортных средств. Остановимся на некоторых из них.

 

Когда сотрудники ДПС не вправе останавливать транспорт

 

Утверждены 7 случаев, когда сотрудники ДПС могут остановить транспортное средство. Среди них – проверка документов, в т.ч. документов на перевозимый груз (кроме специальных и военных грузов, а также грузов, прошедших таможенное оформление и опломбированных таможенной службой).

 

Учитывая, что проверка документов разрешается не только в ходе специальных мероприятий (в быту – «рейдов»), сотрудник ДПС вправе остановить любое транспортное средство на территории, где утверждена его дислокация просто для изучения документов. Факт нарушения ПДД для этого не обязателен.

 

Вне территории своей дислокации сотрудник ДПС вправе остановить транспортное средство при обнаружении дорожно-транспортного происшествия, нарушении ПДД, создающем угрозу безопасности дорожного движения или возникновения аварийной ситуации. Это вытекает из смысла принятого Положения. Правда, в этом случае в отношении сотрудника будет проведена служебная проверка и если протокол оформлен не в указанных особых случаях, юридической силы он иметь не будет.

 

Важно! Водители вправе на месте знакомиться с выпиской из дислокации.

 

Выходить из машины или нет

 

Выходить из авто или нет – вопрос, который затрагивает и безопасность, и этику. Принятый документ прямо не запрещает водителю и пассажирам транспортного средства выходить из кабины при остановке сотрудником ДПС. Например, в ряде стран мира это запрещено в целях безопасности полицейских.

 

С этической точки зрения отказ выйти из авто является для отдельных нарушителей способом выразить пренебрежение к сотрудникам ДПС. Вместе с тем, теперь определены 6 случаев, когда водители все-таки обязаны сделать это по требованию сотрудника ДПС:

  • для устранения технических неисправностей транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
  • когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;
  • для проведения сверки при непосредственном участии водителя, при выявлении отличий  номеров двигателя и агрегатных узлов транспортного средства с номерами, записанными в регистрационных документах;
  • при возникновении необходимости в проведении проверки документов транспортного средства либо наличия документов на перевозимый груз;
  • когда водитель или пассажир подозреваются в совершении преступления;
  • в случаях, когда нахождение водителя в кабине транспортного средства может создать угрозу безопасности дорожного движения (при наличии сомнений в душевном состоянии, возрасте водителя, подозрения о его нахождении под воздействием лекарственных препаратов, снижающих реакцию и внимание, усталости или болезненном состоянии, угрожающем безопасности дорожного движения, при наличии сомнений в возможности управления транспортным средством).

 

Кто и кого вправе снимать на камеру

 

Один из наиболее остро обсуждавшихся вопросов – право водителя пользоваться фотосъемкой, аудио- и видеозаписью для фиксации действий сотрудников ДПС. С 4 декабря 2018 года это право граждан прямо закреплено в законодательстве. Единственное ограничение – это нельзя делать в местах, где фото и видеосъемка запрещена специальным знаком.

 

Если видеосъемка для водителей – дело добровольное, то для самих сотрудников ДПС это станет обязательным с 1 июля 2019 года. Каждый сотрудник будет снабжен нательной видеокамерой и обязан ее использовать при взаимоотношениях с участниками дорожного движения. Если сотрудник ДПС осуществляет службу без мобильной видеокамеры, водитель с 1 июля 2019 года вправе не предъявлять ему свои документы.

 

Можно ли скрытно вести надзор на дороге

 

Скрытный надзор (в быту – «засады») на дорогах запретили. Теперь водитель в процессе движения по проезжей части должен иметь возможность увидеть сотрудника ДПС. Однако следует учесть, что принятое Положение не конкретизирует ответственность сотрудника за скрытный надзор, а обнаруженное в таком порядке нарушение ПДД все равно повлечет ответственность.

 

Предусмотрено только следующее: протокол об административном правонарушении будет недействительным, если сотрудник самовольно снял прибор измерения скорости, предназначенный к использованию в патрульных автомобилях, и установил его на транспортном средстве, не имеющих отношения к службе других физических и юридических лиц, либо привлек к несению службы посторонних лиц. Вопрос о том, вправе ли сотрудник устанавливать «радар» на собственное авто в принятом документе прямо не решен.

 

По мнению автора обзора, запрет на скрытный надзор должен распространяться на последний случай, а также на установку передвижных фоторадаров и мобильных комплексов.

 

Преследование и наблюдение в ответ на отказ остановиться

 

Погоню и следование за транспортным средством в случае отказа остановиться по требованию сотрудника ДПС законодательно разрешили. При этом сотрудник ДПС должен:

  • постоянно держать включенными на патрульном автомобиле специальные звуковые и световые сигналы, а также громкоговорящее устройство;
  • выбирать скорость движения, исходя из конкретных условий;
  • докладывать дежурному взвода (подразделения) или ОВД о месте своего нахождения и направлении движения;
  • информировать других участников дорожного движения о необходимости быть внимательным на дороге и соблюдать меры предосторожности;
  • принимать меры к ограничению движения транспортного средства в процессе его преследования и наблюдения.

 

Важно! В ходе преследования и наблюдения запрещено совершать действия, опасные для жизни и здоровья участников дорожного движения.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу с 4.12.2018 года. В части использования сотрудниками ДПС мобильных видеокамер документ вступит в силу с 1 июля 2019 года.

 

Самир Латыпов.



Курс валют

2018-12-11
  • USD:8312.64 (--2.21) сум
  • EUR:9456.46 (+48.21) сум
  • RUB:125.22 (+1.37) сум