Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Денежные призы конкурсантам: учет и налогообложение Что будет после отмены ИНН Что делать, если у сотрудника не паспорт, а ID-карта Совместительство и добровольный ИНПС – льгота есть! Страховка за авто не облагается налогами Можно ли вычитать расходы на амортизацию, если деятельность не началась

Воинские звания и стаж. Что изменилось

21.05.2021

Читать на узбекском языке

Принят Указ Президента «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Президента Республики Узбекистан» от 19.05.2021 г. № УП-6230.

 

Им в соответствии с Законом о Национальной гвардии внесены изменения и дополнения в следующие акты Президента:

1) Специальными званиями органов Национальной гвардии: лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник, генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник дополнены:

  • приложение №6 к Указу Президента от 13 июля 2018 года № УП-5482;
  • приложение к Положению о порядке прохождения службы в органах внутренних дел (утв. № ПП-3413 от 29.11.2017 г.);
  • приложение к Положению о прохождении службы в органах государственной таможенной службы (утв. № ПП-3665 от 12.04.2018 г.).

2) В пункте 48 приложения №1 к постановлению Президента от 29.11.2017 г. № ПП-3413 определено, что военнослужащим рядового и сержантского составов (прослужившим по контракту), служившим в воинском звании или прибывшим из военных образовательных учреждений для продолжения службы в органах внутренних дел, наряду с приказом о назначении на должность, присваиваются специальные звания. Они приравниваются, соответственно, к их воинским званиям.

Воинские звания «сержант III степени», «сержант II степени» и «сержант I степени» приравниваются к специальному званию «сержант» органов внутренних дел.

3) В абз. 4 п. 18 Положения о порядке прохождения военной службы гражданами Республики Узбекистан (утв. № ПП-4447 от 12.09.2019 г.) установлено, что теперь период службы (трудовой стаж) в министерствах, где кроме военной службы предусмотрены другие виды госслужбы, также засчитывается и при  установлении размеров процентной надбавки за выслугу лет.

 

В п. 238 Положения также определено, что при приеме на военную службу по контракту гражданина, имеющего специальное звание (классный чин) МВД, Национальной гвардии, ГТК и ГНК, органов прокуратуры, суда и юстиции, ему может быть присвоено воинское звание, соответствующее имеющемуся специальному званию, в порядке переаттестации, определяемом руководителем министерства.

 

В срок выслуги в воинском звании засчитывается период службы (стаж работы в классном чине) в специальном звании.

 

В абз. 6 п. 249 Положения установлено, что при определении продолжительности дополнительного отпуска в срок военной службы засчитывается также служба в МВД, Национальной гвардии, ГТК и ГНК, органах суда, прокуратуры и юстиции со дня присвоения специального звания (классного чина) сотрудникам, назначенным на воинские должности.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 20.05.2021 г.

 

Эльмира Сиразиева.