Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Нужно ли уже сейчас вносить в ЕНСТ данные действующих трудовых договоров - читать на buxgalter.uzКак комиссионеру заполнить электронный счет-фактуру - читать на buxgalter.uz27 актуальных вопросов по переходу на ЭСФ - читать на buxgalter.uzКогда отменят запрет на бартер - читать на buxgalter.uzКакую ставку НДС применить к импортному контракту на оказание услуг, исполненному в октябре - читать на buxgalter.uzОблагается ли беспроцентный заем, полученный от нерезидента - читать на buxgalter.uzКогда можно воспользоваться льготами по онлайн-ККМ и виртуальным кассам - читать на buxgalter.uzКак правильно «читать» карточки лицевых счетов - читать на buxgalter.uz

Базы персональных данных зарегистрируют

03.07.2019

Читать на узбекском языке

 

Опубликован Закон от 2.07.2019 г. № ЗРУ-547 «О персональных данных».

 

Персональные данные – это информация, относящаяся к определенному человеку или позволяющая его идентифицировать, зафиксированная на электронном, бумажном и (или) ином материальном носителе.

 

Принятый закон определяет порядок обработки персональных данных и взаимоотношений участников этого процесса – субъекта (лицо, к которому они относятся) и оператора (госорган, физическое или юрлицо, осуществляющее обработку).  

 

Обработка персональных данных осуществляется в случаях:

а) согласия субъекта;

б) необходимости обработки этих данных для:

  • выполнения договора, стороной которого является субъект, или принятия мер по запросу субъекта до заключения такого договора;
  • исполнения обязательств собственника и (или) оператора, определенных законодательством;
  • защиты законных интересов субъекта или другого лица;
  • осуществления прав и законных интересов собственника и (или) оператора или третьего лица либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъектов персональных данных;

в) обработки в статистических или иных исследовательских целях при условии их обязательного обезличивания;

г) если они получены из общедоступных источников.

 

Субъект вправе знать о факте обработки его личных данных, составе, основаниях и целях, применяемых способах, сроках их обработки и хранения, а также получать информацию об операторе и лицах, имеющих доступ к его данным или которым они могут быть раскрыты. Но если его уже уведомляли об обработке данных либо они являются общедоступными (получены из общедоступного источника) или оповещение субъекта приведет к нарушению чьих-либо прав и законных интересов, собственник и (или) оператор не обязаны предоставлять субъекту информацию об обработке его персональных данных.

 

Персональные данные конфиденциальны: они не могут раскрываться или распространяться без согласия субъекта или иного законного основания. Персональные данные хранятся до даты достижения целей их сбора и обработки. Они могут изменяться и дополняться в течение 3 дней после обращения субъекта или безотлагательно, если указанные данные не соответствуют действительности. Для проведения исторических, статистических, социологических, научных исследований персональные данные обезличиваются.

 

Базы персональных данных подлежат регистрации в соответствующем госреестре по заявочному принципу путем уведомления (заявление подается в Государственный центр персонализации). Это не касается баз, содержащих данные:

  • относящиеся к участникам (членам) общественного объединения или религиозной организации и обрабатываемые ими при условии, что персональные данные не будут распространяться или раскрываться третьим лицам;
  • сделанные субъектом общедоступными;
  • включающие в себя только фамилию, имя и отчество субъектов;
  • необходимые для однократного пропуска субъекта на территорию, на которой находятся собственник и (или) оператор, или в иных аналогичных целях;
  • включенные в информационные системы персональных данных, имеющие статус государственных автоматизированных информационных систем;
  • обрабатываемые без использования средств автоматизации;
  • обрабатываемые в соответствии с законодательством о труде.

 

Защиту персональных данных гарантирует государство. Собственники и (или) операторы, третьи лица принимают правовые, организационные и технические меры по защите персональных данных.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступает в силу 1.10.2019 г.

 

Олег Заманов.