Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Как поменять систему оплаты труда на предприятии Меняется процедура выдачи чека онлайн-ККТ при расчетах «пластиком». Как подготовиться Что делать, если выходят системные ошибки в Расчете по НДС Как купить и зарегистрировать в налоговых органах онлайн-ККМ или виртуальную кассу Какие 19 услуг можно получить от таможенников через ЕПИГУ

Второстепенные расходы Госбюджета сократят на время пандемии

16.04.2020

Читать на узбекском языке

 

Принято постановление Президента от 15.04.2020 г. «О мерах по обеспечению стабильности Государственного бюджета Республики Узбекистан и своевременного финансирования первоочередных мероприятий в период коронавирусной пандемии».

 

С учетом сезонных факторов утвержденный дефицит Государственного бюджета на 2020 год приходится в основном на II квартал, ожидается дальнейший рост дефицита вследствие дополнительных бюджетных расходов, возникших в результате коронавирусной пандемии.

 

Решено, что за счет бюджетных поступлений, трансфертов из республиканского бюджета, переводов по акцизному налогу, бюджетных ссуд и других средств в первую очередь будут финансироваться:

  • мероприятия по противодействию распространению коронавирусной инфекции, в том числе приобретение лекарств, изделий медназначения, строительство, реконструкция, ремонт и оснащение медучреждений;
  • своевременная выплата зарплаты, пенсий, стипендий и пособий;
  • закупки продовольственных товаров, покрытие коммунальных платежей и других неотложных расходов;
  • другие мероприятия и расходы на основе решений Республиканской антикризисной комиссии.

 

Минфин будет постоянно выделять бюджетные ссуды местным бюджетам Каракалпакстана, областей и Ташкента на своевременное и полноценное финансирование неотложных расходов.

 

Кабинет Министров наделен дополнительными полномочиями:

  • сокращать расходы внебюджетных фондов органов госвласти, судов и прокуратуры, министерств и ведомств, аккумулируемые за счет налогов, обязательных сборов, пошлин, штрафов (кроме расходов на оплату труда и материальное поощрение работников, установленных законодательством), направлять сэкономленные средства в республиканский бюджет;
  • устанавливать в период противодействия распространению коронавирусной инфекции особый режим распределения выручки от реализации товаров (работ, услуг) либо прибыли для предприятий и организаций, осуществляющих деятельность в сфере добычи полезных ископаемых, госдоля в уставном капитале которых составляет 50% и более.

 

Министерствам, ведомствам и их территориальным подразделениям поручено до 1 августа 2020 года прекратить расходы, связанные с закупкой основных средств, строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом, за счет внебюджетных фондов, за исключением мероприятий, по которым уже начато финансирование.

 

Расходы республиканского бюджета, бюджета Каракалпакстана, местных бюджетов областей и столицы должны быть оптимизированы. Стабильность бюджетов всех уровней в период карантина обеспечат путем переноса отдельных расходов, запланированных на II квартал, на второе полугодие.

 

Также уполномоченные ведомства критически пересмотрят бизнес-планы госпредприятий и юрлиц с госдолей 50% и более, чтобы оптимизировать их расходы. Наблюдательные советы должны пересмотреть и изменить параметры утвержденных инвестиционных программ и ежемесячно рассматривать отчеты об их выполнении. Дивиденды, начисленные на долю государства по чистой прибыли 2019 года, в том числе получаемой в 2020 году, на предприятиях и в организациях с госдолей 50% и более должны быть полностью направлены в госбюджет.

 

Правительство в ближайшие 15 дней примет постановление об отсрочке реализации отдельных проектов, критическом пересмотре инвестпроектов, реализуемых за счет Фонда реконструкции и развития (по которым не начаты строительно-монтажные работы), а также внесет в Олий Мажлис проект поправок к Закону «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год».

 

Олег Заманов.