Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Нужно ли сдавать «нулевые отчеты» по ресурсным налогам, если нет объекта налогообложения 4 ситуации по возмещению расходов, которые не облагаются налогом с оборота Как возобновить свидетельство плательщика НДС (инструкция) Как ответить на письмо налоговой инспекции о доначислении НДФЛ

Специальный режим: как поддержат развитие технологий искусственного интеллекта

30.11.2021

Читать на узбекском языке

Постановлением Кабинета Министров утверждено Положение о порядке организации и функционирования Специального режима для поддержки технологий искусственного интеллекта (ПКМ №717 от 29.11.2021 г.).

 

Документ принят в соответствии с Постановлением Президента №ПП-5234 от 26.08.2021 г. «О мерах по внедрению Специального режима применения технологий искусственного интеллекта».

 

К сведению! Внедрен Специальный режим применения технологий искусственного интеллекта в рамках экспериментально-инновационных исследований. Под специальным режимом понимается создание необходимых организационно-правовых условий для юрлиц и научных организаций, осуществляющих в его рамках деятельность, связанную с проведением экспериментально-опытных работ, основанных на технологиях искусственного интеллекта, разработкой программных продуктов и оказанием услуг, предоставление привилегий в правоотношениях, возникающих в процессе апробирования и внедрения в практику программных продуктов. 

 

Специальный режим является отдельным звеном Технологического парка программных продуктов и информационных технологий (далее – IT-парк), участники которого являются резидентами IT-парка и осуществляют свою деятельность по принципу экстерриториальности.

 

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций является рабочим органом Специального режима (далее – рабочий орган).

 

Руководителем рабочего органа является первый заместитель министра по вопросам цифровой экономики и электронного правительства. Директором дирекции IT-парка является заместитель руководителя рабочего органа.

 

Рабочий орган:

  • утверждает форму заявок и перечень сведений, необходимых для получения статуса участника Специального режима, а также организует прием заявок;
  • утверждает устав экспертного совета Специального режима, а также форму договора об условиях деятельности, заключаемого с участниками Специального режима;
  • формирует и утверждает состав экспертного совета Специального режима совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами;
  • формирует перечень сведений, необходимых участникам Специального режима в рамках пилотных проектов и др.

 

Для регистрации в качестве участника специального режима кандидаты подают заявку через специальную веб-платформу IT-парка, прикрепляя всю необходимую информацию в соответствии с перечнем, утвержденным рабочим органом.

 

Прием заявок претендентов и регистрация участников осуществляется по утвержденной схеме.

 

Основаниями для отказа в регистрации кандидатов в качестве участников Специального режима, среди прочего, являются:

  • наличие задолженности по налогам и другим обязательным платежам, предусмотренным НК;
  • нахождение организации в процессе банкротства и ликвидации;
  • заключение экспертного совета Специального режима о признании проекта кандидатов морально устаревшим, неперспективным или не имеющим существенного значения.

 

Участникам специального режима предоставляются следующие льготы и преференции:

  • в случае соответствия требованиям, предъявляемым ПКМ №589 от 15.07.2019 г., предоставление льгот и преференций, предоставляемым резидентам IT-парка;
  • компенсация расходов, затраченных работодателем на повышение квалификации и переподготовку своих работников в порядке, установленном Постановлением Президента №ПП-4862 от 13.10.2020 г.;
  • размеры платы, установленные за получение соответствующих документов разрешительного характера, снижаются в 2 раза;
  • право получать от министерств, ведомств и организаций необходимые сведения и документы (за исключением государственных секретов и иной информации с грифами секретности, охраняемых законом), а также обезличенную персональную информацию для реализации пилотных проектов и др.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 29.11.2021 г.

 

Наргиза Вохидова.