Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как учесть здание в комплекте с оборудованием – читать на buxgalter.uzАутсорсинг или штатная бухгалтерия – что лучше? – читать на buxgalter.uzЭЦП: три проблемы + три решения – читать на buxgalter.uzНужно ли заключать трудовой договор с собственником–директором – читать на buxgalter.uzКогда ждать контрольной покупки- читать на buxgalter.uz

Вводятся новые санкции за незаконный оборот фармацевтики

22.07.2020

Читать на узбекском языке

 

Дополнительные меры ответственности включены в КоАО и УК и начнут действовать спустя три месяца (см. ЗРУ–629 от 21.07.2020 г.).

 

Во-первых, реализация изделий медицинского назначения вне аптек и их филиалов будет караться наравне с внеаптечной торговлей лекарствами:

  • административный штраф по ч. 1 ст. 1651 КоАО, то есть от 50 до 100 БРВ;
  • если нарушение совершено повторно в течение года после административного взыскания, – уголовные санкции по ч. 1 ст. 1863 УК либо, при наличии соответствующих отягчающих обстоятельств, – по ч.ч. 2, 3 или 4 той же статьи, вплоть до 15 лет лишения свободы (санкции сохраняются без изменений, ред.).  

 

Во-вторых, вводится ответственность за нарушение порядка розничной реализации лекарственных средств по рецепту. Вид и размер санкции зависит от состава лекарств, отпущенных с нарушением:

  • не содержащие сильнодействующие вещества, наркотические средства, их аналоги или психотропные вещества – административный штраф от 5 до 10 БРВ;
  • содержащие сильнодействующие вещества – административный штраф от 50 до 100 БРВ. А если нарушение совершено после применения административного взыскания или в крупном размере, – уголовные санкции в виде штрафа от 100 до 300 БРВ или исправработ до 3 лет или ограничения свободы от 2 до 5 лет либо лишения свободы до 5 лет.

 

Напомним, существует Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта. На данный момент в нем 192 монопрепарата и 1 032 комплексных препарата, список ежегодно обновляется. Те лекарства, которых нет в этом перечне, отпускаются только по рецепту. Порядок реализации лекарств, в том числе рецептурных, прописан здесь.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово», поправки вступят в силу 23.10.2020 г.

 

Олег Заманов.