Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Оплата в интересах физлица – как удержать налог Как отразить в ЕНСТ, если у сотрудника не паспорт, а ID-карта «Аннулировать» в ЕНСТ – не значит «Расторгнуть» Кто платит акциз по импортированным нефтепродуктамОсновная ставка ЦБ не изменилась, на какие расчеты она влияет?

Вводятся штрафы за каботаж и противодействие экоинспекторам

06.10.2020

Читать на узбекском языке

 

Соответствующие изменения и дополнения внесены в КоАО (см. ЗРУ–640 от 5.10.2020 г.). Поправки вступят в силу через три месяца.

 

Во-первых, в ч. 2 ст. 1251 КоАО внесли уточнение – под запретом, в том числе перевозки тяжеловесных, крупногабаритных, опасных грузов и выезд на дорогу на транспорте, общая фактическая масса или осевые нагрузки которого превышают установленные нормы. Санкция при этом не изменилась: для граждан – штраф в сумме 10 БРВ или лишение водительских прав до 6 месяцев, для ответственных за перевозку должностных лиц – штраф 15 БРВ.

 

Во-вторых, вводится штраф за каботаж – перевозку грузов и пассажиров автотранспортом, принадлежащим иностранным перевозчикам (в том числе временно ввезенным ими в Узбекистан) между пунктами, расположенными на территории страны. Ответственность наступит, если каботаж не оговорен международными договорами, подписанными Узбекистаном. Размер штрафа – 20 БРВ.

 

Рассматривать дела этой категории и применять взыскания будут:

  • начальник Управления контроля автомобильных перевозок Министерства транспорта и его заместители;
  • начальники отделов по контролю за обеспечением безопасности автомобильных перевозок Министерства транспорта Республики Каракалпакстан, управлений транспорта областей и Ташкента, а также их заместители.

 

В-третьих, штраф от 1 до 3 БРВ с граждан и от 3 до 5 БРВ с должностных лиц будет взыскиваться за:

  • воспрепятствование законной деятельности госинспектора органов по экологии и охране окружающей среды, в том числе создание препятствий для проведения им проверки, отказ в допуске для осмотра территорий и сооружений хозсубъектов;
  • неисполнение предписаний по устранению нарушений законодательства по экологии и охране окружающей среды.

 

В данном случае рассмотрение дел отнесено к компетенции административных судов.                    

 

Поправки опубликованы в газете «Народное слово» и вступят в силу 7.01.2021 г.

Олег Заманов.