Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Что делать, если служебная машина «засветилась на камеру» - читать на buxgalter.uzВведен ли в Узбекистане официально режим «ФОРС-МАЖОР» - читать на buxgalter.uzНужен новый этап либерализации рынка аудита – читать на buxgalter.uzПриближаются горячие даты! Не забудьте сдать расчеты по НДС, по налогу на дивиденды и проценты – читать на buxgalter.uz Имеет ли право подписи главбух, работающий по ГПД? – читать на buxgalter.uz Почему выросли поступления НДФЛ в I квартале – читать на buxgalter.uzПодводные камни регистрации плательщиков НДС по новым правилам – читать на buxgalter.uzЧто нужно знать о сроках регистрации плательщиков НДС – читать на buxgalter.uzМинфин разъяснил, как применять УП-5996 – читать на buxgalter.uzНалоговые последствия за бездействующее оборудование – читать на buxgalter.uz

За чей счет возместят ущерб от незаконных актов и действий чиновников

23.01.2020

Читать на русском языке

 

Ответ содержится в поправках, внесенных в статью 15 Гражданского кодекса.

 

Норма предписывает обязанность государства или орган самоуправления граждан возмещать гражданину или юридическому лицу убытки, причиненные незаконными действиями (бездействием) госорганов, сходов граждан или их должностных лиц, включая издание не соответствующего законодательству акта.

 

Однако до настоящего момента законодательство прямо не указывало источники, из которых такие убытки возмещаются. Такая ситуация ставила под вопрос нормальную работу компенсационного механизма в целом, что не отвечало интересам бизнеса и общества.

 

Чтобы восполнить правовой пробел, придать нормам прямое действие, выправить правоприменительную практику, Конституционный суд воспользовался своим правом законодательной инициативы и в октябре минувшего года внес в Парламент соответствующие поправки.

 

В результате определено, что убытки возмещаются за счет внебюджетных средств госоргана или за счет средств органа самоуправления граждан. Если же орган упразднен или его средств недостаточно либо внебюджетных средств у него нет, источником возмещения является Государственный бюджет.

    

Закон опубликован в газете «Народное слово», поправки вступили в силу 23.01.2020 г.

 

Олег Заманов.