Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Как «обелиться», если попали в категорию высокого риска Штрафовать за несвоевременное выставление ЭСФ начнут с 1 апреля Что ваш банк расскажет о вас налоговикам На СОВАЗЕ – проект НПА о взыскании налоговой задолженностиКак уплатить налоги по экспорту товаров ГНК разрешил оформить ЭСФ за прошлые периоды – до 10 марта!

За незаконное изъятие земель ввели новые санкции

15.01.2021

Читать на узбекском языке

Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением ответственности за незаконное изъятие земельных участков» (от 14.01.2020 г. № ЗРУ-667).

 

КоАО дополнен статьей 2002 «Незаконное изъятие земельного участка». Она  предусматривает штраф за незаконное изъятие земельного участка с должностных лиц от 100 до 150 БРВ. То же правонарушение, повлекшее снос зданий, иных строений, сооружений или насаждений либо их частей на изымаемом земельном участке, без предварительного и полного возмещения их рыночной стоимости, а также убытков, причиненных его собственнику в связи с таким изъятием, причинившее небольшой ущерб, влечет наложение штрафа на должностных лиц от 150 до 200 БРВ. Под небольшим ущербом понимается размер в пределах от 30 до100 БРВ.

 

При этом из КоАО исключена статья 24111 «Нарушение порядка сноса недвижимого имущества».

 

Теперь административным судам подведомственны также дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 2002 КоАО.

 

УК также дополнен статьей 2295 «Незаконное изъятие земельного участка». Согласно части первой данной статьи незаконное изъятие земельного участка, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия, наказывается штрафом от 200 до 250 БРВ или обязательными общественными работами от 300 до 360 часов либо исправительными работами до 2 лет.

 

В части второй статьи указаны обстоятельства, отягчающие ответственность. Это – незаконное изъятие земельного участка, повлекшее снос зданий, строений, сооружений или насаждений либо их частей на изымаемом земельном участке, без предварительного и полного возмещения их рыночной стоимости, а также убытков, причиненных его собственнику в связи с таким изъятием. Такое правонарушение, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия, или с причинением значительного ущерба – наказывается:

  • штрафом от 250 до 300 БРВ;
  • или обязательными общественными работами от 360 до 480 часов;
  • или исправительными работами от 2 до 3 лет;
  • либо ограничением свободы от 1 года до 3 лет;
  • или лишением свободы до 3 лет с лишением определенного права.

 

В части третьей статьи предусмотрено, что те же действия, совершенные с причинением крупного ущерба, наказываются штрафом от 300 до 500 БРВ или ограничением свободы от 3 до 5 лет либо лишением свободы от 3 до 5 лет с лишением определенного права.

 

Согласно части четвертой статьи, те же действия, совершенные общеопасным способом или с причинением особо крупного ущерба наказываются лишением свободы от 5 до 8 лет с лишением определенного права.

 

В часть вторую статьи 345 УПК включена статья 2295. Теперь предварительное следствие обязательно также по уголовным делам, связанным с незаконным изъятием земельного участка.

 

 

Документ опубликован в газете Народное слово 15.01.2021 г.

 

Эльмира Сиразиева.