Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Что делать со скидкой при возврате товара Как оформить сверхурочную работу Введут ли в Узбекистане разные ставки НДС? Почему налоговые органы могут пересчитать авансовые платежиГНК разъяснил, как формировать прочие доходы в отчете по налогу с оборота Утверждено новое положение о выпуске и обращении банковских карт

За принуждение несовершеннолетнего к труду – прямая уголовная ответственность

15.02.2021

Читать на узбекском языке

Принят Закон от 12.02.2021 г. № ЗРУ-673 «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

 

Изменения, внесенные в ст. 1482 УК и ст. 51 КоАО, устанавливают прямую уголовную ответственность за административное принуждение несовершеннолетнего к труду в какой-либо форме (раньше к уголовной ответственности можно было привлечь в случае повторного совершения данного деяния после применения административного взыскания).

 

Статья 2161 УК дополнена нормой, устанавливающей уголовную ответственность за склонение несовершеннолетнего лица к участию в деятельности незаконных общественных объединений и религиозных организаций, течений, сект. К лицу, совершившему данное преступление, могут быть применены следующие меры наказания:

  • ограничение свободы от 3 до 5 лет;
  • либо лишение свободы от 3 до 5 лет.

 

УК также дополнен статьей 1281, которая устанавливает уголовную ответственность за половое сношение или удовлетворение половой потребности в противоестественной форме с лицом в возрасте от 16 до 18 лет, заведомо для виновного 18 лет, путем предоставления ему материальных ценностей либо имущественной выгоды. К лицу, совершившему данное преступление, могут быть применены следующие меры наказания:

  • обязательные общественные работы до 300 часов;
  • или исправительные работы до 2 лет;
  • или ограничение либо лишение свободы до 2 лет.

 

Ответственности за совершение данного преступления подлежат лица, которым до его совершения исполнилось 18 лет.

 

Наряду с этим, в УПК внесены дополнения, определяющие подследственность уголовных дел, предусмотренных ч. 1 ст. 2161 и ст. 1281 УК, органам внутренних дел.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в  силу 13.02.2021 г.

 

Эльмира Сиразиева.